Top 14 – Après un joli mano a mano, Perpignan a Lyon

Le cross-over de l’après-midi a eu lieu à Perpignan ! Catalans et Lyonnais se sont livrés coup pour coup dans un match ouvert. L’indiscipline de Lou, à l’image du double carton de Semi Radradra et d’Alfred Parisien, ont fait pencher la balance en faveur de l’Usap (29-26). Les hommes de Franck Azéma sont rassurés après la déroute bordelaise. Le Lou avait la balle de match mais repart avec un bonus défensif.

La première période de cette rencontre ne restera pas dans les annales du rugby. Après une demi-heure de jeu où l’on a vu beaucoup de penaltys et très peu de jeu de part et d’autre, Catalans et Lyonnais étaient dos à dos au score (9-9). Les deux équipes se nourrissent de l’indiscipline adverse et Tommaso Allan et Léo Berdeu se répondent. Après avoir inscrit trois nouveaux points dès le début de son match d’ouverture, l’USAP a finalement inscrit le premier essai du match en toute fin de première période au terme d’une très longue séquence conclue en filou par Tavite Veredamu (40+4e). récompensant la légère domination de son équipe. Un essai qui a permis à Perpignan de prendre dix points d’avance à la pause (19-9).

Une victoire croisée de l’USAP !

Au retour des vestiaires, on assiste à un match bien plus plaisant et décousu. Cela a commencé par la tentative de contre-attaque d’Alfred Parisien, qui a permis à Lyon de revenir à trois points de l’USAP (46e). A l’heure de jeu, Lou reprenait même l’avantage après le sixième essai de la saison de Baptiste Couilloud (61e). Mais les cartons jaunes du Semi Radradra et d’Alfred Parisien (65e), qui ont laissé l’équipe rhodanienne à 13 contre 15 pendant 10 minutes, ont tout changé en fin de match. En supériorité numérique, le club catalan a finalement arraché la victoire grâce à un essai puissant de So’otala Fa’aso’o (69e), faisant ensuite preuve d’héroïsme en défense dans les derniers instants du match pour conserver son avantage.

Grâce à cette victoire, l’USAP gagne une place au classement et pointe désormais 11ème avant d’affronter le Racing 92 le week-end prochain. De son côté, le LOU chute à la huitième place avec ce revers et devra réagir samedi prochain face à l’Aviron Bayonnais.