Saint-Etienne fête sa première victoire aux dépens de Lille

>

Le joueur de Saint-Etienne Mathieu Cafaro (maillot vert) taclé par le joueur de Lille Ayyoub Bouaddi au Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Etienne le 13 septembre 2024. JEFF PACHOUD / AFP

Saint-Etienne (ASSE) se met enfin au vert. Après trois sorties inquiétantes sanctionnées par trois défaites − sans aucun but marqué −, l'ASSE, de retour en Ligue 1 après deux ans en échelon inférieur, a affiché, vendredi 13 septembre, une belle discipline et une belle solidarité défensive pour arracher son premier succès de la saison, aux dépens de Lille (LOSC), en ouverture de la 4et jour (1-0).

Dominateur mais inefficace, le LOSC, battu par le Paris Saint-Germain (3-1) juste avant la trêve internationale, a concédé sa deuxième défaite consécutive, après avoir débuté le championnat par deux victoires. Pas très rassurant de lancer une série marathon de six matches en vingt-trois jours avant la prochaine trêve.

« Ce soir, le match qu’on a joué est une honte, j’ai honte de ce qu’on a proposé »a déclaré le président lillois Olivier Létang après la défaite. « Je vais parler de l'engagement. Je dois féliciter Saint-Etienne qui s'est investi. Leur victoire était méritée et on aurait pu encaisser un deuxième but. »il a admis.

Ajoutez à vos sélections

Cafaro seul buteur

Avec plus de 70% de possession de balle, les Nordistes, qui joueront mardi à Lisbonne contre le Sporting Portugal pour le compte de la 1et Journée de Ligue des Champions, les Stéphanois ont largement maîtrisé la rencontre, mais ne se sont pas montrés réalistes. Tout le contraire des Stéphanois qui ont rapidement ouvert le score grâce à Mathieu Cafaro, d'une frappe en pleine lucarne après un centre délivré depuis l'aile droite par le Géorgien Zuriko Davitashvili, à la 6e minuteet minute (1-0).

Le Lillois Rémy Cabella, ex-Stéphanois, s'est montré très dangereux à proximité du but de Gautier Larsonneur qui, sur le corner qui suivait son action, a réalisé une superbe parade sur une tête de Benjamin André (14et). Edon Zhegrova a trouvé la barre (34et).

En seconde période, Lille, handicapé par l'absence de plusieurs joueurs, notamment des milieux de terrain (Bentaleb, Haraldsson, Mukau, Ethan Mbappé), s'est montré encore plus pressant face à une équipe stéphanoise regroupée en défense et procédant en contre-attaque.

L'entrée en jeu de Jonathan David, Angel Gomes ou Osame Sahraoui à l'heure de jeu (57et) confirmait la pression lilloise sur les Verts mais sans plus de réussite, à l'image d'une frappe de David, pourtant bien placée devant Larsonneur, qui passait à côté (75et). Le gardien de but a de nouveau été décisif face à Mitchel Bakker en fin de match (84et).

« Nous construisons une équipe »

« Nous n'avons pas eu assez de situations par rapport à notre domination »a déploré l'entraîneur lillois Bruno Genesio. Nous avons manqué de justesse technique dans les dernières actions et surtout dans les centres.a-t-il expliqué, sans vouloir s'attarder sur les absences de son effectif. « C’est le cas de toutes les équipes européennes qui comptent des joueurs internationaux. »il a dit.

Bulletin

« Sport »

Enquêtes, reportages, analyses : l'actualité sportive dans votre boîte mail chaque samedi

Registre

De leur côté, les Stéphanois ont eu plusieurs occasions de doubler la mise, notamment par l'intermédiaire de Cafaro, sur une tentative repoussée par Lucas Chevalier dans les pieds du Belge Lucas Stassin, qui a tiré au-dessus (19et). L'unique buteur stéphanois a également obligé Chevalier à effectuer un arrêt difficile juste avant la pause (45e).et), tandis que le gardien lillois intervenait également devant Davitashvili (25et).

Sur un ballon perdu par Diakité, Stassin se retrouve à nouveau seul devant Chevalier mais le gardien remporte son duel face à l'international espoir belge (72et) tandis que Davitashvili a raté de peu le cadre dans le temps additionnel (90+2).

« Nous construisons une équipe. Cela prend du temps »a commenté l'entraîneur des Verts, Olivier Dall'Oglio. « Je sais que certains sont très impatients. Il faudra attendre un peu. Mais j'ai bon espoir que nous aurons une vraie équipe et que nous serons capables de nous battre à chaque match comme ce soir contre Lille. »il a ajouté.

Létang promet une « explication » avec les joueurs

Avec ce court mais précieux succès, les Stéphanois abandonnent la dernière place du classement et remontent provisoirement à la 15e place.et rang, en attendant la suite de ce 4et jour.

Le LOSC, à la veille d'une nouvelle campagne européenne, subit une troisième défaite d'affilée − dont celle à Prague en match retour des barrages de la Ligue des Champions − et chute d'une place à la 7e placeet pour l'instant.

« Nous avons quatre matchs de championnat et six points. C’est un signal d’alarme pour tout le monde. Pour l’instant, ce que nous faisons n’est pas suffisant. »a fustigé Olivier Létang qui avait promis une « explication » avec les joueurs.