Victoire difficile du Brésil face à l'Équateur, Rodrygo marque

L'ailier du Real Madrid a aidé son équipe à s'imposer contre l'Équateur (1-0).

Le Brésil a renoué avec la victoire lors des éliminatoires sud-américaines de la Coupe du monde en s'imposant 1-0 contre l'Équateur vendredi grâce à un but en première mi-temps de l'attaquant du Real Madrid Rodrygo.

Après une première série de trois défaites consécutives en qualifications, le Brésil a dû se contenter d'une victoire qui permet aux quintuples champions du monde de grimper à la quatrième place du classement avec 10 points. Ils sont à huit points du leader argentin et à seulement deux points de l'Équateur, sixième, la dernière place garantissant la participation à la phase finale de l'édition 2026.

Difficulté à obtenir des opportunités

Pour son premier match après une défaite décevante en quart de finale de la Copa America contre l'Uruguay, le Brésil a une nouvelle fois livré une performance mitigée, dominant la possession du ballon mais ne parvenant pas à se créer d'occasions franches tout au long du match. Le Brésil a raté trop de passes et a eu du mal à se connecter en attaque, manquant d'idées pour battre le bloc défensif solide comme le roc de l'Équateur.

Les deux seuls tirs cadrés du Brésil en première période ont été ceux de Rodrygo, qui, après avoir heurté les mains du gardien sur un coup franc en début de match, a eu l'occasion d'ouvrir le score à la 29e minute. Son tir depuis l'entrée de la surface a été dévié par un défenseur et a contourné le gardien adverse avant de heurter le poteau droit et de trouver le fond des filets.

Vinicius absent des débats

L'Équateur a failli égaliser sur une contre-attaque juste avant la mi-temps, mais le défenseur Gabriel Magalhaes a bloqué l'effort de Moises Caicedo sur la ligne de but à la dernière minute.

Les Brésiliens sont revenus encore plus mal en seconde période, avec un Vinicius Jr peu inspiré, auteur de leur seul tir cadré au cours de 45 minutes absolument mornes, accueillies par des huées au coup de sifflet final.

« Nous avions besoin de cette victoire, peu importe qu'elle soit moche ou non. Je suis content de la victoire et d'avoir marqué, et j'espère que cela nous aidera à nous améliorer et à progresser vers le niveau que nous voulons atteindre à l'avenir. »Rodrygo a déclaré à la télévision brésilienne Globo.