une
      défaite
      à
      Castres

La nouvelle star anglaise du Racing 92, Owen Farrell, a débuté son histoire en Top 14 par une défaite samedi à Castres (31-28), où il a marqué ses premiers points mais a aussi été victime de deux défaillances au pied qui lui ont finalement coûté cher.

L'ouvreur de 32 ans, meilleur buteur du XV de la Rose, avec qui il compte 112 sélections, est l'une des attractions cette saison du championnat de France, qu'il découvre après avoir passé toute sa carrière aux Saracens jusqu'alors.

Associé à la charnière du jeune Kléo Labarbe (20 ans) en l'absence du demi de mêlée international Nolann Le Garrec, blessé, Farrell a connu une première mi-temps contrariée.

Il n'a attendu qu'une dizaine de minutes avant de marquer ses premiers points en Top 14, en transformant un essai de son compatriote Henry Arundell.

Loué cette semaine par ses coéquipiers pour sa rigueur et son professionnalisme, l'Anglais a converti trois autres essais (8 points au total), mais il a raté deux pénalités, pour un taux de réussite de 4 sur 6 au pied.

Le successeur de l'Ecossais Finn Russell à l'ouverture du Racing, qui compte une tradition de joueurs de renom à ce poste (Dan Carter, Juan Martin Hernandez, etc.), a également montré son caractère habituel.

Il a été pénalisé après une heure de jeu pour une protestation contre l'arbitre Benoît Rousselet, à qui il s'est adressé en anglais.

Autre recrue de la région parisienne, le deuxième ligne international Romain Taofifenua s'est illustré avec un essai et a été tout proche d'en inscrire un deuxième dans les dernières minutes.

Une fin de match pleine de rebondissements, au cours de laquelle Castres a arraché la victoire grâce à un essai de son nouvel ailier camerounais Christian Ambadiang, auteur déjà d'une remontée défensive décisive plus tôt dans le match.