Biniam Girmay remporte le sprint de la 3ème étape, Richard Carapaz nouveau porteur du maillot jaune – .

L’Erythréen Biniam Girmay a remporté lundi la 3e étape du Tour de France, s’imposant au sprint à Turin (Italie), tandis que Richard Carapaz prenait le maillot jaune de leader.

Il continue d’écrire l’histoire du cyclisme africain. Biniam Girmay a remporté lundi la 3e étape du Tour de France, la plus longue de cette 111e édition avec 231 kilomètres entre Plaisance et Turin (Turin). L’Érythréen a remporté le sprint dans les rues de Turin et devient ainsi le troisième coureur africain à remporter la Grande Boucle après les Sud-Africains Daryl Impey et Rob Hunter. Et comme Kévin Vauquelin (Arkéa-B&B Hotels) la veille, il a également offert à son équipe Intermarché-Wanty sa toute première victoire sur le Tour de France.

Le scénario de cette 3ème étape a mis du temps à se dessiner. Après deux premières journées très mouvementées, les coureurs sont restés très sereins. Seul Fabien Grellier a tenté sa chance en s’éloignant du peloton à une soixantaine de kilomètres de l’arrivée avec l’espoir de décrocher une 3e victoire française en autant d’étapes après Romain Bardet et Kévin Vauquelin. Mais le Vendéen a finalement été rattrapé et la victoire s’est jouée au sprint comme prévu avant le départ. Et dans une finale chaotique, marquée par une chute collective survenue à 2 km de l’arrivée impliquant Jasper Philipsen, Biniam Girmay s’est montré le plus fort.

Vainqueur de Gand-Wevelgem en 2022 et d’une étape du Tour d’Italie la même année, il remporte à 24 ans la plus grande victoire de sa carrière, provoquant une grande émotion. Juste après avoir franchi la ligne d’arrivée, il n’a pas pu retenir ses larmes.

Si ce Tour de France 2024 a connu un 3et vainqueur d’étape, il a également un 3e leader avec Richard Carapaz, qui a privé Tadej Pogacar du maillot jaune. Si l’Équatorien, champion olympique en titre, est à égalité avec Tadej Pogacar, Remco Evenepoel et Jonas Vingegaard, il a pris la tête du classement général au jeu du cumul des meilleures places d’étape. Et il sera assez fort pour le défendre, ce mardi, avec l’arrivée en France et notamment le col du Galibier en gravier. Pour un début des grandes explications ?

PREV Il veut signer au PSG, le Qatar dit non – .
NEXT Griezmann, un scandale dénoncé en Espagne !