but refusé pour un orteil, penalty concédé juste derrière… Les 42 secondes folles d’Andersen – .

L’ancien défenseur de l’OL Joachim Andersen aurait pu être le héros du Danemark en ouvrant le score, mais son but a été refusé et le Danois a concédé un penalty dans la foulée. L’Allemagne s’est finalement imposée et s’est qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro 2024.

42 secondes. C’est le temps qu’il a fallu à Joachim Andersen pour voir sa soirée basculer. Titulaire en huitième de finale de l’Euro 2024 face à l’Allemagne ce samedi à Dortmund, l’ancien Lyonnais aurait pu devenir le héros de tout un pays en ouvrant le score dans un match brièvement interrompu en raison d’un violent orage.

Sur un centre de Pierre-Emile Hojbjerg, Thomas Delaney a raté sa demi-volée, ce qui a profité à Andersen, dont le tir du gauche a trompé Manuel Neuer. Alors qu’il célébrait son but, le défenseur a été refroidi par la VAR, qui a annulé l’ouverture du score pour un hors-jeu minime de Delaney au début de l’action.

Hors-jeu de Joachim Andersen sur le but du Danemark contre l’Allemagne. – Capture TF1
Joachim Andersen est hors-jeu sur le but du Danemark contre l’Allemagne. – Capter TF1

Sur l’action suivante, le joueur de Crystal Palace bloquait de la main un centre de Raum. Après avoir visionné les images, l’arbitre Michael Oliver désignait le point de penalty. Après une pause dans sa course, Kai Havertz ouvrait le score (1-0, 53e) pour libérer tout un stade et lancer parfaitement l’Allemagne vers un potentiel quart de finale. Jamal Musiala faisait le break quelques minutes plus tard pour se qualifier pour les quarts de finale.