Euro 2024 – L’Allemagne s’impose face au Danemark (2-0) et se qualifie pour les quarts de finale – .

Le match, à l’image de la météo allemande, a tourné ce soir à Dortmund. La Mannschaft a fini par se qualifier pour les quarts de finale en battant le Danemark (2-0). Interrompu pendant près d’une demi-heure à cause des orages et de la grêle, le match a été marqué par les nombreuses utilisations du VAR. C’est elle qui a accordé le penalty qui a sauvé Kai Havertz (1-0, 53e). Les Allemands retrouvent les quarts de finale de l’Euro, après l’échec en huitièmes de finale en 2021.

C’est un match dont les fans danois et allemands se souviendront. D’abord parce qu’ils ont assisté à un match plein d’occasions et qui pouvait basculer dans un sens ou dans l’autre. Ensuite parce qu’à la 34e minute, l’arbitre a décidé d’interrompre le match à cause des orages et des averses d’eau et de grêle qui se sont abattues sur la pelouse du stade du Borussia Dortmund. L’issue fut finalement heureuse pour les locaux, qui avaient mieux débuté la rencontre que les Danois Dynamite.

Dès le coup d’envoi, les Allemands ont fait preuve d’une intensité incroyable, physiquement impérieux face à des Danois qui n’avaient pas encore gagné de match dans cet Euro. Nico Schlotterbeck a même cru marquer de la tête après avoir reçu un corner (4e), qui a finalement été refusé. Kasper Schmeichel s’est ensuite déployé pour maintenir son équipe en vie, toujours devant Schlotterbeck mais aussi sur une frappe de Joshua Kimmich (6e) et un tir de Kai Havertz (10e). De quoi marquer le réveil danois, juste avant les intempéries.

Nico Schlotterbeck (Allemagne) devant Rasmus Hojlund (Danemark) en huitièmes de finale de l’Euro 2024.

Crédits : Getty Images

2 minutes, un doigt, la VAR et le match a basculé

Dans un match résolument ouvert, où les deux équipes ont pris des risques quitte à se dévoiler derrière, les Danois se sont créés des occasions sur des pertes de balle allemandes, par Christian Eriksen (21e) et un Rasmus Hojlund imprécis (42e, 45e). Mais les hommes de Kasper Hjulmand sont passés de l’enfer au paradis en une minute seulement.

On joue ensuite la 50e et Joachim Andersen trouve enfin la faille dans la cage de Manuel Neuer sur un ballon qui traîne dans la surface. Les Danois, qui exultaient, déchantent finalement après l’intervention de la VAR. Le but est refusé pour un léger hors-jeu. Sur l’action suivante, nouvel appel de M. Oliver, cette fois pour accorder un penalty très discutable à la Mannschaft pour une main (un doigt) involontaire de… Joachim Andersen.

Hojlund affronte Neuer lors du match Allemagne – Danemark

Crédit : Getty Images

Préféré à Niclas Fullkrug, Kai Havertz n’a pas tout réussi mais a donné raison à son sélectionneur sur ce penalty imparable, envoyé dans le petit filet du gardien danois (53e). De quoi soulager la sélection de Julian Nagelsmann. Moins en vue qu’en phase de poules, Jamal Musiala est venu marquer le but du break, son 3e dans cet Euro, envoyé profond et létal devant un Schmeichel resté collé à son but (68e). Dans la tempête, l’Allemagne a assumé son statut et retrouve les quarts où l’attendent la Géorgie ou l’Espagne.

NEXT Griezmann, un scandale dénoncé en Espagne !