Felix Hirsiger, débutant en GT3 Cup, a également fait sensation au Castellet

Dans le groupe GT4 Clubsport, Tomas Guedes n’a rien laissé échapper et a franchi deux fois la ligne d’arrivée en vainqueur sur le circuit Paul Ricard. Ekaterina Lüscher, pilote du programme de promotion des jeunes talents de Porsche Suisse SA et du Porsche Motorsport Club Suisse, était ravie de sa quatrième place lors de la première course. Dans la deuxième course, elle devait faire un sans faute. Dans le groupe Open GT, le vainqueur des deux courses sprint est Philippe Menotti. Il a débuté au volant d’une Porsche 911 GT3 R de 404 kW (550 ch) de génération 991.2. Dans la catégorie réservée à l’actuelle 911 GT3 Cup, équipée de l’antipatinage et de l’ABS de course, c’est d’abord l’Indien Guru, puis le Brésilien Marcelo Tomasoni, qui a remporté le plus gros trophée. Lors de la Porsche Drivers Competition Switzerland, Xavier Penalba et Gabriel Piaget ont réalisé les tours les plus réguliers dans la course de classement la plus courte, avec un résultat identique. Dans l’épreuve de neuf tours, c’est Philipp Müller qui s’est permis le plus petit écart par rapport à sa propre moyenne.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT3 Cup

Coupe GT3

Felix Hirsiger a repris ses activités au Castellet, là où il s’était arrêté au Red Bull Ring en Autriche – mais en mieux : le débutant en GT3 Cup a réalisé deux fois le « Grand Chelem » au volant de la Porsche 911 GT3 Cup d’environ 375 kW (510 ch). , mais également décroché à chaque fois la pole position et le tour le plus rapide en course. Le Zougois, qui vient de fêter ses 26 ans, a terminé la première manche de 18 tours avec 15,5 secondes d’avance. Lors de la seconde, il avait encore plus de douze secondes d’avance. Quatre départs, quatre victoires : Hirsiger occupe ainsi la première place du classement des pilotes.

La deuxième place a été remportée à chaque fois par William Mezzetti. L’Italien devait s’imposer face à Dylan Yip lors du tour de départ de la deuxième course. Le Macaoais de 20 ans a fait sensation lors de la première course en remontant successivement de la septième position sur la grille de départ à la troisième place. Il relègue ainsi Gregor Burkhard à la quatrième place. Ce dernier a immédiatement pris sa revanche lors de la course de sprint suivante et a pris la troisième place à Yip. La quatrième place de ce dernier a même été mise sous pression par Roderick Christie : parti en dixième position, le Britannique a effectivement franchi la ligne d’arrivée en cinquième position. Juste derrière : Peter Hegglin, Marc Arn, Sébastien Pidoux et Jan Klingelnberg.

Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport

GT4 Club Sport

L’homme du jour dans le groupe GT4 Clubsport était Tomas Guedes. Les Portugais ont célébré deux victoires au volant de la 718 Cayman GT4 RS Clubsport de 368 kW (500 ch). Lors de la première course, il a réussi à distancer son poursuivant Remo Stebler de trois bonnes secondes et a également réalisé le tour le plus rapide de la course. Le deuxième était beaucoup plus proche : Guedes ne conservait alors qu’une infime avance de 0,595 seconde et ne parvenait pas à égaler Stebler en termes de temps au tour. Avec désormais trois victoires cette saison, il occupe la tête du classement des pilotes.

La troisième place du premier tour est revenue à Patrick Schetty. La championne en titre s’est imposée d’entrée contre Ekaterina Lüscher. L’Argovie de 17 ans est soutenu cette saison par le Porsche Motorsport Club Suisse et Porsche Schweiz AG en tant que pilote junior. Elle a de nouveau pris le départ de la deuxième course depuis la troisième place sur la grille de départ, mais a dû arrêter prématurément sa voiture de course après trois tours. Andreas Heiniger se hisse ainsi à la troisième place. Les autres places reviennent au Britannique Matthew Wells ainsi qu’aux Suisses Roman Steiner et Guillaume Châtelain.

Ekaterina Lüscher, Porsche Sprint Challenge Suisse : GT4 Clubsport, Le Castellet, 2024, Porsche Schweiz AG

Ekaterina Luscher

« Les qualifications se sont bien passées pour moi. Je suis fière de mes deux troisièmes places sur la grille de départ et de mon temps au tour, a déclaré Ekaterina Lüscher. Mais j’ai tout de suite perdu une position dès la première course – j’ai réussi à rattraper mon retard, puis j’ai souffert d’un sous-virage. C’est pourquoi je suis resté à la quatrième place. Malheureusement, lors de la deuxième course, j’ai eu une collision qui a endommagé ma voiture. À cause de cela, je n’ai pas pu terminer la course. »

Concours de Pilotes Porsche Suisse

Xavier Penalba, Porsche Drivers Competition Suisse, Le Castellet, 2024, Porsche Schweiz AG

Xavier Pénalba

Xavier Penalba et Gabriel Piaget ont réalisé un exploit rare lors de l’épreuve de régularité la plus courte de la Porsche Drivers Competition Switzerland : ils n’ont varié que de 1,48 secondes par rapport à leur propre temps moyen lors de leurs cinq tours chronométrés sur le circuit Paul Ricard – Penalba avec une Porsche 911 GT3 RS. de la génération 991, Piaget avec une 718 Cayman GT4. Comme il a réalisé le meilleur temps en 2:23,06 minutes, Penalba a remporté la première place. Les rangs trois à cinq ont été atteints par Kevin Lattion, Philipp Müller et Peter Meister.

La deuxième manche s’est déroulée sur neuf tours, parmi lesquels seuls les huit meilleurs ont été pris en compte dans le classement. C’est là que Müller a pris l’avantage : avec sa 718 Cayman GT4 RS, il ne s’est écarté que de 1,7 seconde de sa propre moyenne de temps au tour. Il est suivi par Lattion, Penalba, Piaget et Meister, qui occupent les positions deux à cinq.

«Le circuit Paul Ricard valait une fois de plus le déplacement pour nos participants», explique Richard Feller, directeur de la Porsche Sports Cup Suisse. Ce circuit ultramoderne, situé à proximité immédiate de la Méditerranée, est une expérience pour tous les pilotes et passionnés de sport automobile, avec ses combinaisons de virages variées. »