Top 14 – Oyonnax éteint les derniers espoirs de Bayonne mais dit adieu au Top 14

Oyonnax a remporté son dernier match à domicile face à l’Aviron Bayonnais 27-20. Malgré cette victoire, les hommes de Joe El Abd sont officiellement relégués en Pro D2. De son côté, Bayonne dit adieu à ses espoirs de phases finales.

Ce samedi, le stade Charles Mathon a été témoin d’un rude duel entre Oyonnax et Bayonne. Si les Oyomen ont brillamment gagné contre les Basques (27-20), ils se sont fait peur face à des Bayonnais vaillants, mais imprécis. Ce bon résultat n’a pas empêché l’officialisation de la descente d’Oyonnax en Pro D2.

Dès les premières minutes, les Oyomen prenaient les commandes du match avec l’essai de Reybier dès la 3ème derrière une mésentente des visiteurs dans leurs 22m. Mais Bayonne répondait rapidement à cette ouverture du score grâce à Bosch suite à un maul conquérant.

Oyonnax souverain en première période

Dominateur dans la conquête et vif en attaque, Oyonnax a fait le break suite à un penalty de Boureaux à la 16e et un deuxième essai par Godener après un long travail de mise à mal des avants oyomen. Le score était alors de 17-5 à la mi-temps.

Bayonne semblait alors transformé au retour des vestiaires. Facundo Bosch sonnait la révolte des siens avec un doublé à la 43e suite à un nouveau ballon porté ! Oyonnax se faisait déborder une troisième fois quatre minutes plus tard grâce à un joli numéro de Maqala qui brisait les appuis d’Ikpefan avant d’aplatir cet essai. Bayonne revient alors à deux points d’Oyonnax.

Bayonne pourra regretter ses innombrables pertes de ballon

Toutefois, les Basques sont retombés dans leurs erreurs en attaque avec trop de déchet pour valider ce retour au score. Les fautes de mains s’enchaînaient, le jeu était régulièrement stoppé par des mêlées et de nombreux appels vidéo dans cette seconde mi-temps.

Des espaces sont apparus après les cartons jaunes de Bruni pour Bayonne à la 60e et de Durant pour Oyonnax à la 62e. Erbinartegaray pensait égaliser à la 65e minute mais son coude gauche a touché la ligne de touche alors qu’il était sur le point d’aplatir. Mais les Basques ont pleinement profité de leurs deux minutes de supériorité numérique grâce à Iturria qui a réalisé un superbe plongeon pour aplatir le quatrième essai des siens.

Les kickers basques en difficulté

Mais comme lors des trois tentatives précédentes (Lopez et Machenaud), la transformation a été ratée par Hodge qui s’est blessé à l’adducteur lors de sa tentative. Ces nombreux points laissés sur place coûtent cher à Bayonne.

C’est bien Oyonnax qui s’est imposé malgré une tentative en moins dans cette partie. Enzo Reybier s’est vu offrir son doublé par Stark qui a réalisé un superbe parcours à la 79e pour clôturer cette rencontre sur le score de 27 à 20. Oyonnax termine ainsi ce dernier match à domicile de la saison sur une bonne note avant de retrouver la Pro D2. Bayonne a perdu gros sur le terrain de la lanterne rouge en sortant sans le moindre point. Le club basque ne peut plus viser le Top 6 et se retrouve en mauvaise posture pour se qualifier pour la Champions Cup.

PREV Cole Caufield montre à IShowSpeed ​​​​(25 millions d’abonnés YouTube) comment patiner