La Tchéquie élimine les États-Unis en quarts de finale

PRAGUE – Pavel Zacha a marqué lors d’un avantage numérique en deuxième période, et la Tchéquie a conservé son avance pour battre les États-Unis 1-0 jeudi soir en quarts de finale du Championnat mondial de hockey.

Les Tchèques ont été grandement aidés par le brio de leur jeune gardien Lukas Dostal, auteur de 26 arrêts pour le blanchissage.

Les favoris du public tenteront ce week-end de mettre la main sur leur première médaille d’or depuis l’édition 2010 de la compétition.

Devant le filet américain, Charlie Lindgren a été mis à l’épreuve à 19 reprises.

A Ostrava, quelques minutes plus tard, un but de Joel Eriksson Ek en prolongation permet à la Suède de remporter son duel 100% scandinave 2-1 contre la Finlande.

Invaincus en phase préliminaire, les Suédois seront les adversaires des Tchèques en demi-finale samedi, tandis que le Canada affrontera la Suisse, qui a pris le dessus sur l’Allemagne plus tôt dans la journée. La demi-finale Suède-République tchèque sera présentée samedi à 8 h sur RDS2 et RDS.ca.

Les États-Unis ont terminé le tour préliminaire à la deuxième place du groupe B, avec cinq victoires en sept matchs.

La République tchèque avait également remporté quatre matches (dont un en prolongation) et arrivait jeudi comme la troisième meilleure équipe du groupe A.

David Spacek et Roman Cervenka ont contribué au but de Zacha.

Les États-Unis, qui ont terminé à la quatrième place en 2022 et 2023, n’ont plus remporté le Championnat du monde de hockey depuis 1960. Les Américains n’ont pas non plus atteint la finale depuis ce titre.

Dans la victoire suédoise, Rasmus Dahlin a ouvert le score en troisième période, mais Hannes Bjorninen a forcé la prolongation lorsqu’il a égalisé le score avec 58 secondes à jouer.

Filip Gustavsson a bloqué 19 tirs lors de la victoire. De son côté, le Finlandais Emil Larmi a arrêté 33 rondelles.

PREV La raison du départ de Guy Boucher ? – .