SLO quitte la dernière place de la Challenge League

Avant d’entrer sur la pelouse pontaise, en début de soirée samedi, les anciens pensionnaires de Super League fermaient la marche du classement de Challenge League. Le monde a basculé. Il leur fallait donc réagir pour ne pas sombrer davantage.

Cela s’est produit dès les premières minutes de jeu, mais l’étincelle n’a pas vraiment allumé la mèche. Les joueurs de Dalibor Stevanovic n’ont pas réussi à profiter pleinement de l’avantage psychologique acquis en début de match.

Après 91 secondes de jeu et un corner, le Stade Lausanne-Ouchy parvient à ouvrir le score. Elies Mahmoud, dos au but, a brûlé la politesse du gardien de Bellinzone, d’une spectaculaire talonnade arrière.

Alors qu’on pensait atteindre la pause avec ce score de 1-0, les Tessinois ont égalisé à la 44e minute. Un magnifique centre du gauche du capitaine Dragan Mihajlovic lobe toute la défense vaudoise et Rilind Nivokazi, à la limite du hors-jeu, parvient à marquer de la tête (1-1).

A la pause, une statistique pouvait parler en faveur des Vaudois : lors de leurs dix premiers matches, ils avaient encaissé la plupart de leurs buts en première mi-temps (seulement quatre en seconde période). Et ce fut à nouveau le cas. Le gardien Jérémy Vachoux a été blanchi. Mais comme en face, il ne s’est rien passé non plus, le score est donc resté 1-1.

Ce point arraché à domicile, face à un adversaire qui avait dominé au Tessin fin septembre, permet au Stade Lausanne-Ouchy d’atteindre un total de 11 points en onze matches de Challenge League. Pas de quoi se vanter, mais c’est suffisant pour dépasser le Stade Nyonnais avec dix points, et Schaffhouse (11 points) qui a un plus mauvais goalaverage. Devant le SLO, Wil (7e) ne compte que 13 points.

Dans l’autre rencontre de la soirée, Vaduz a battu Thoune (2-0). Cela signifie que le nouveau promu Etoile Carouge reste en tête du classement avec trois longueurs d’avance sur les Bernois et Neuchâtel-Xamax.