Xamax continue sa belle série à la maison ! • Neuchâtel Xamax

Neuchâtel Xamax a dû rebondir, lors de cette 10e journée de Championnat de Challenge League, après la déception (1-0) essuyée à Thoune le week-end dernier. Et pour cette rencontre contre Schaffhouse, l’équipe d’Uli Forte est revenue à son système 4-2-3-1, qui lui avait notamment permis de s’imposer contre Schaffhouse 2 semaines plus tôt. Pour l’occasion, Francesco Lentini et Guillaume Furrer partaient en tête, juste derrière Shkelqim Demhasaj. De retour de suspension, Fabio Saiz a également fait son retour au milieu de terrain au coup d’envoi.

En début de match, la possession du ballon était aux mains des visiteurs qui se sont montrés dangereux dès la 5ème minute de jeu. Bien lancé sur la gauche, le milieu Marc Giger entre dans la surface et ajuste son tir. Mais Edin Omeragić a réussi à stopper cette première alerte. Cet avertissement a eu le mérite de réveiller les Rouge et Noir une minute plus tard. Bien lancé par Furrer côté droit, le centre de Michaël Gonçalves a été mal repoussé par le gardien adverse Gianni De Nitti. Lentini en profitait et concluait l’action (1-0, 6e). Malgré la pluie, l’ambiance s’est réchauffée après ce premier but. Schaffhouse se montrait plus agressif mais la défense xamaxienne restait unie et efficace lors des relances. Les locaux parvenaient à trouver un corner juste avant le premier quart d’heure. Kenan Fatkic a tiré au-dessus de la tête de Fabio Saiz, qui a trouvé un défenseur schaffhousois. Mais, en bon renard, Demhasaj traînait devant la cage et ne tardait pas à inscrire le deuxième but (2-0, 14e).

Le plus dur a été fait pour les locaux, qui n’ont pas pour autant diminué leur intensité et ont continué leur pression sur l’équipe allemande. Ce dernier, frustré en attaque, n’a réussi à pénétrer dans la surface d’Omeragić qu’à une seule occasion en première mi-temps. Sans grand succès. Neuchâtel rentre aux vestiaires avec un avantage confortable, aux cris du corner : « Ici, c’est Neuch’ ! « .

La seconde mi-temps repartait comme la première, avec une possession du cuir au profit du FC Schaffhausen. Mais ses joueurs se sont une nouvelle fois heurtés aux défenseurs neuchâtelois, intraitables ce soir. De l’autre côté, l’attaque rouge et noire créait la panique à chaque contre-attaque. Et sur un nouveau corner joué en deux temps, Yoan Epitaux n’était pas loin d’inscrire le troisième but de son équipe. Mais sa tête finissait juste hors du cadre (61e).

Schaffhouse diminuait en intensité. Pas Xamax. Paschal Onyekachi, qui venait d’entrer, s’est précipité sur le côté droit, avant de traverser dans la surface. La défense des visiteurs sortait en catastrophe (71e). Rien ne semblait fonctionner pour les hommes de Ciriaco Sforza, qui voyaient leurs dernières attaques contrées par le quatuor Epitaux-Hajrulahu-Soro-Gonçalves… jusqu’à ce coup du sort. Un énième ballon repoussé par les arrières neuchâtelois finit dans les pieds de Felipe Pasadore. L’attaquant schaffhousois a ramené son équipe à un but (2-1, 86e).

Pas de quoi affoler les Xamaxiens, qui ont subi les dernières offensives ennemies jusqu’au coup de sifflet final. Sixième victoire en 10 matches pour le collectif rouge et noir, qui reprend par la même occasion la tête du classement, à égalité avec Thoune (19 points) avant une nouvelle trêve internationale.

PREV Grande première dans l’histoire de l’ASSE !