Décazeville. Nathan Célié apprivoise les routes espagnoles

l’essentiel
Encore de bons résultats pour le Guidon. Les jeunes coureurs confirment les espoirs placés en eux avec une saine émulation.

Ils étaient 5 coureurs à participer aux épreuves UCI (Union Cycliste Internationale) en Espagne la semaine dernière, les 4 juniors détachés au Stade Toulousain en cyclisme ainsi que Nathan Célié en VTT. Les U19 ont participé à la classique du Pays Basque espagnol (Gipuzkoa Klasikoa), une épreuve sur deux jours.

L’échappée du jour, qui comptait jusqu’à une minute d’avance, était composée de 5 coureurs dont 2 de Guidon, Tom Ferreira et Martin Cazelles. Ils ont été rattrapés à 23 kilomètres de l’arrivée, mais Gabriel Layrac a réussi à se positionner pour disputer la victoire dans le groupe de tête. Il termine finalement à la 10ème place.

Le lendemain, la course était verrouillée par l’équipe de leader. Gabriel Layrac et Lukas Albespy terminent dans le peloton. Au total, ils se sont classés respectivement 11ème, ce qui est remarquable, et 26ème. Tom Ferreira prend la 55ème place, devant Martin Cazelles 66ème.

Nathan Célié sur le podium en VTT

En VTT, Nathan Célié s’est rendu dans la péninsule ibérique et à Bilbao pour disputer une épreuve UCI. Malgré quelques difficultés à trouver le bon rythme au départ, il a réalisé une course parfaite pour monter sur la troisième marche du podium. Il empoche ainsi 15 points au classement VTT UCI.

Quant à Elian Pialhoux, il a couru en Dordogne, lors du Grand de Besse, une épreuve open élite. Il y termine 23ème. Le lendemain, à Saint-Michel-Loubéjou, il disposait encore de solides ressources pour se classer 8ème du groupe qui sortait en face pour la 4ème place, après avoir effectué trois tours d’évasion en solitaire. Julian Bach termine 26ème.

Les U17 dans le Tarn

En U15, Ysée Moncet s’est imposée chez les femmes, encore une belle performance. Les U17 étaient dans le département voisin au sud pour disputer la troisième étape du Tour du Tarn. Matyas Bingler termine 16ème, bien placé dans le groupe de tête avant le mur d’arrivée qui lui est fatal. Il apprend néanmoins sa sélection avec l’équipe U17 pour disputer les championnats de du futur.

Elles auront lieu le 11 mai, en Alsace. Enfin, Iris Moncet termine 5ème en cadet et 8ème au général.

Un entraînement sérieux et cohérent ainsi que le respect des consignes portent leurs fruits sur tous les terrains.