“Je n’ai rien à reprocher à mon équipe… L’arbitre a déformé le jeu”, estime Christian Constantin – rts.ch – .

Le FC Sion, battu 2-0 par Lugano, ne disputera pas la finale de la Coupe de Suisse 2024. Son président Christian Constantin n’a que très modérément apprécié la prestation de l’arbitre. “C’est scandaleux et dommage.”

Christian Constantin (président du FC Sion) : Les deux équipes avaient un 12ème homme. Nous avions le public, Lugano avait l’arbitre. Cet arbitre devrait laisser la place à des jeunes qui ont du potentiel au lieu de fausser les compétitions. Je pense que s’il n’y avait pas eu 2-0 sur penalty injustifié, nous aurions pu continuer sur notre ligne dès la première mi-temps… Nous aurions pu assister à un vrai match de Coupe.

Je ne peux rien reprocher à mon équipe. Elle a fait preuve de beaucoup d’engagement et a réalisé de bonnes combinaisons. L’arbitre a déformé le jeu. Il a atteint son seuil. C’est scandaleux et dommage…

On aurait dû marquer sur notre première action (ndlr : 3e minute, grosse occasion de Sorgic). Nous n’avons pas eu de succès de notre côté… Le public a répondu présent. Matia Croci-Torti m’a dit après le match : heureusement que notre gardien nous a gardé dans le match car tu étais clairement meilleur que nous en première mi-temps.

Ali Kabacalman (milieu du FC Sion) : L’ambiance était magnifique. On espère que le public reviendra pour les derniers matchs de la saison à domicile. On aura vraiment besoin d’eux… On a livré un gros match et mis en difficulté une des meilleures équipes du pays. C’est extrêmement positif pour la fin du championnat de Challenge League.

Injustice? Oui il y a. Sans VAR, les arbitres font des erreurs. Nous, joueurs, le faisons aussi. Malheureusement, c’était contre nous. C’est comme ça. Nous nous sommes créés des occasions de marquer 1-0. Cela ne convenait pas. C’est le haut niveau. Lugano a imposé un rythme auquel nous ne sommes pas habitués tous les week-ends. Je pense que nous avons répondu.

Ali Kabacalman et le FC Sion n’ont pas trouvé la clé face à Lugano. [KEYSTONE – CYRIL ZINGARO]

Joël Schmid (défenseur du FC Sion) : Nos 20 premières minutes ont été exceptionnelles. C’est une défaite frustrante. Si nous avions marqué en premier, le match aurait été complètement différent. Lugano est une équipe techniquement très forte. Concernant l’arbitre, Urs Schnyder est l’un des meilleurs du pays. Ce soir, je n’étais pas tout à fait d’accord sur quelques situations. Lorsqu’il n’y a pas de VAR, vous devez être sûr à 100 % lorsque vous appelez un penalty. Car à 2-0, le match est terminé. On ne peut plus rien changer… On a essayé malgré tout de marquer, mais ça n’a pas marché. Nous nous concentrons désormais sur le championnat de Super League.