Montréal blanchit Ottawa 2-0

L’équipe montréalaise a fait un autre pas vers l’avantage sur la patinoire lors des séries éliminatoires de la Ligue de hockey professionnel féminin avec une victoire de 2-0 contre Ottawa devant une foule de 8 452 spectateurs à la Place TD, samedi.

Pour mériter cette victoire, Montréal a eu besoin d’une performance remarquable d’Ann-Renée Desbiens en troisième période, au cours de laquelle elle a dû repousser 21 des 31 tirs qu’elle a affrontés au cours du match.

Le travail de Desbiens lui a permis de réaliser son premier jeu blanc dans la LPHF.

Montréal avait également besoin d’un but de Laura Stacey (10e), en début de deuxième période, et d’un but refusé à Ottawa à un peu moins de six minutes de la fin du temps réglementaire.

Maureen Murphy (5e) a ajouté un but d’assurance à 18:12 de la troisième période aux dépens d’Emerance Maschmeyer, qui a bloqué 21 rondelles.

L’équipe montréalaise terminera sa saison régulière samedi prochain en visitant l’équipe de Boston.

Jeu dynamique et partagé

En quête d’une place pour les prochaines séries éliminatoires, les joueurs d’Ottawa, portés par l’énergie de leurs partisans, ont amorcé la rencontre avec énergie et ont rapidement menacé la forteresse montréalaise.

Après à peine trois minutes de jeu, Desbiens avait déjà dû se distinguer de Daryl Watts, puis de Becca Gilmore, à chaque fois sur des tirs à bout portant.

Graduellement, et aidés par trois punitions plus ou moins judicieuses de leurs adversaires, les Montréalais ont repris de l’élan sans toutefois parvenir à tromper la vigilance de Maschmeyer avant la fin des vingt premiers.

Stacey s’en est occupé après un peu plus de trois minutes en deuxième période.

Alors qu’elle se trouvait dans le cercle de mise au jeu droit, Stacey a profité d’un revirement d’Aneta Tejralova pour battre Maschmeyer d’un puissant tir frappé.

Même s’il s’agissait du seul but dans ce segment de 20 minutes, il s’agissait d’une période à sens unique, puisque les joueurs de Kori Cheverie étaient en contrôle constant de la rondelle et du territoire, grâce à un échec-avant de qualité.

Ce travail collectif a fait qu’Ottawa a été limité à seulement deux tirs en deuxième période — le premier est survenu avec un peu plus de sept minutes à jouer — tandis que l’équipe montréalaise a obtenu 10 tirs vers Maschmeyer.

Comme il fallait probablement s’y attendre, les joueurs d’Ottawa ont réagi vigoureusement en troisième période. Et beaucoup.

En fait, ils ont complètement inversé la tendance de la deuxième période en obtenant les neuf premiers tirs de la troisième période, le tout en moins de neuf minutes. Mais Desbiens a été sensationnelle lors de cette séquence et a réalisé ses meilleurs arrêts du match aux dépens de Hayley Scamurra et Brianne Jenner, à deux reprises.

Ottawa pensait avoir égalisé avec 5:52 à jouer lorsque Savannah Harmon a poussé une rondelle dans un filet grand ouvert. Le but a toutefois été refusé après vérification vidéo puisque Gilmore était entré en contact avec Desbiens juste avant, dans le demi-cercle du gardien.

Murphy a assuré la victoire de l’équipe montréalaise avec 1:48 à jouer.

PREV Pour le jury du procès secret de Trump, les preuves d’un complot criminel se présentent par bribes
NEXT Jürgen Klopp (Liverpool) : « Je ne suis plus l’homme de la situation »