Premier League – Trois jours avant de recevoir le PSG, Arsenal s’impose dans la douleur face à Leicester

Arsenal échappe de peu face à Leicester. Ce samedi, lors de la 6ème journée de Premier League, les joueurs de Mikel Arteta ont pris le dessus sur Leicester en toute fin de match (4-2). Lors d’une première période à sens unique, Gabriel Martinelli a finalement trouvé le chemin des filets (20e), avant de servir Leandro Trossard pour creuser l’écart (45e+1). Au retour des vestiaires, le match échappe aux Gunners, dépassés par l’énergie des joueurs de Leicester. Le surprenant latéral James Justin a inscrit un magnifique doublé (47e, 63e). En toute fin de match, Trossard a enfilé sa cape de héros sur corner pour sauver son équipe d’un match piège (90e+5). Kai Havertz a également inscrit son but pour confirmer cette victoire. Les Gunners profitent du faux pas de Manchester City face à Newcastle pour remonter en tête du classement. Les Foxes devront encore attendre pour décrocher leur première victoire en championnat cette saison.

Si Arsenal a passé la majeure partie du match contre Manchester City à défendre, les joueurs de Mikel Arteta n’ont cette fois pas eu à se soucier des tâches défensives en première mi-temps. Hormis cinq premières minutes intéressantes et une frappe timide de James Justin, les Foxes n’ont pas vu la couleur du ballon dans le premier acte. Gabriel Martinelli continue de provoquer sur son aile gauche et combine dans ce match un Ricardo Calafiori particulièrement entreprenant. C’est pourtant sur un ballon venu du côté droit qu’Arsenal a pu ouvrir le score. Après une rupture avec Bukayo Saka, Jurrien Timber a su adresser un centre précis vers Martinelli, qui a délicatement inscrit son premier but de la saison (20e).

Des artilleurs à deux visages

Et Arsenal a continué à pousser, continuant à contenir chaque contre-tentative des Foxes. Les combinaisons sur les ailes se sont poursuivies, mais la finition a toujours été médiocre. Finalement, Leandro Trossard a permis aux Londoniens de faire le break juste avant la pause, sur un service de Martinelli (45e+1). Alors qu’on pensait le match terminé, les Foxes ont retrouvé du mordant au retour des vestiaires. Suite à une faute évitable de William Saliba sur Jamie Vardy, James Justin a réduit l’écart d’une tête déviée par Kai Havertz (47e). Les Gunners, en parfaite maîtrise jusque-là, semblaient alors s’effondrer face à l’énergie débordante des visiteurs. Justin en profite pour égaliser d’une somptueuse volée, qui échoue sur le poteau droit avant de rentrer dans les filets de David Raya (63e).

James Justin, pas seulement un arrière

Leicester a longtemps cru avoir obtenu ce résultat prestigieux, notamment grâce à la performance héroïque de son gardien Mads Hermansen. Sur les 32 tentatives des Gunners, le gardien danois en a stoppé 12. Mais dans les derniers instants, Leandro Trossard a encore une fois changé le sort d’un match sur un corner, l’arme favorite des joueurs de Mikel Arteta (90e+4). Kai Havertz a ensuite inscrit un but anecdotique pour conclure ce scénario inimaginable (90e+10). Arsenal sécurise donc de peu les trois points mais n’est pas rassuré à trois jours d’affronter le Paris Saint-Germain en Ligue des Champions.