Servette FC – FC Lausanne-Sport : Un derby qui tombe à point nommé

Retenu par le Grasshopper zurichois, le SFC accueille le Lausanne-Sport, samedi 28 septembre (18h), dans le cadre du très attendu derby du Lac.

La performance du dernier match

En déplacement à Zurich pour la 7ème journée de Super League, Servette a été tenu en échec par Grasshopper (2-2) dans un match animé. Après que Choinière ait ouvert le score (23e), Kutesa a rapidement répondu d’une frappe enroulée (34e). Juste avant la mi-temps, Simbakoli donnait l’avantage aux Grenat en marquant de la tête (45e+11).

Cependant, une déviation malheureuse de ce dernier a offert l’égalisation à Lee Young-Jun (54e). La rencontre a été compliquée avec l’expulsion de Gaël Ondoua à la 72e minute. Malgré quelques frayeurs en fin de match, les Servettiens ont su maintenir le score à dix contre onze.

La forme de l’adversaire

Après sept journées de Super League, le FC Lausanne-Sport réalise un début de saison mouvementé. Les Vaudois avaient bien débuté en s’imposant 3-2 contre le FC Bâle lors de la première journée, mais la suite a été plus compliquée. Après quatre défaites consécutives, dont une lourde défaite 4-0 à Sion et un match serré perdu 4-3 contre Saint-Gall à domicile, Lausanne semblait en difficulté.

Le match nul 1-1 contre les Young Boys à l’extérieur a offert une bouffée d’air frais, avant que le club ne se relance en s’imposant 3-1 contre Yverdon-Sport dans le derby vaudois. Malgré cette victoire encourageante, le LS peine à garder sa cage inviolée, encaissant 17 buts en 7 matches. Cependant, l’équipe cherchera à capitaliser sur ses récentes performances positives, tant en Coupe qu’en Championnat, pour repartir du Stade de Genève avec les trois points.

Le joueur dont il faut se méfier

Depuis le début de la saison 2024-2025, Fousseni Diabaté s’impose comme l’un des hommes forts de l’attaque lausannoise. L’ailier franco-malien s’est montré décisif à cinq reprises en sept journées, confirmant son importance dans le dispositif offensif du LS. Lors de la victoire 3-2 contre le FC Bâle, Diabaté a brillé avec un but et une passe décisive, lançant idéalement la saison de son équipe.

Malgré les résultats mitigés qui ont suivi, il a réussi à maintenir son influence sur le match, en marquant un but lors de la défaite 3-4 contre Saint-Gall, ainsi qu’un autre lors de la défaite 1-2 contre Lugano. Actif et percutant sur son aile, Diabaté reste l’un des joueurs les plus dangereux du Lausanne-Sport, capable de bouleverser un match grâce à sa vitesse et son sens du but. Un joueur à surveiller.

Le Servettien à suivre

David Douline pourrait bien profiter de la suspension de Gaël Ondoua pour se montrer davantage en championnat. Peu utilisé jusqu’ici, le milieu défensif de Servetti a su se montrer décisif lors de la dernière rencontre, délivrant une passe décisive pour Kutesa avant d’être remplacé à la 52e minute. Avec cette performance, Douline a prouvé sa capacité de réponse et pourrait jouer un rôle clé lors des prochains matchs.

Après une élimination en Coupe et un match tendu contre Grasshopper, Thomas Häberli et ses hommes sont prêts à en découdre dans un derby houleux face aux Bleu et Blanc, samedi 28 septembre (18h) au Stade de Genève, pour la 8e journée. de la Super Ligue.

Photo de couverture : Lucas Araujo