Lehkonen et l’Avalanche égalisent la série

WINNIPEG — Artturi Lehkonen a inscrit un but et une passe pour aider l’Avalanche du Colorado à égaliser son match de premier tour des séries éliminatoires de la Conférence de l’Ouest avec une victoire de 5-2 contre les Jets à Winnipeg mardi au Canada Life Centre.

Miles Wood, Zach Parise et Josh Manson ont également marqué pour l’Avalanche, qui a perdu le premier match de la série 7-6 dimanche. Alexandar Georgiev a réalisé 28 arrêts.

David Gustafsson et Mark Scheifele ont répondu pour les Jets, qui ont terminé deuxièmes de la division centrale. Connor Hellebuyck a stoppé 27 tirs.

Le troisième match de cette série au meilleur des sept aura lieu vendredi au Colorado (22 h HE; MAX, truTV, TNT, ALT, TVAS, CBC).

Gustafsson a donné l’avance aux Jets 1-0 à 3 min 15 s de la première période lorsqu’il a récupéré le tir de la pointe de Brenden Dillon hors du filet.

Wood a égalisé le match 1-1 à 1:59 de la deuxième période. Après que Ross Colton ait remporté une mise au jeu dans la zone offensive, Wood a immédiatement fait match nul pour battre Hellebuyck entre les jambières.

Scheifele a marqué d’une seule main pour donner aux Jets une avance de 2-1 à 8 min 37 s, seulement 32 secondes après que Winnipeg ait réussi à drainer la double pénalité mineure de quatre minutes de Kyle Connor pour bâton élevé. Connor a amorcé la contre-attaque avec une passe croisée à Gabriel Vilardi, qui a ensuite envoyé la rondelle à Scheifele. Ce dernier a réussi à le dévier au fond des filets alors qu’il se battait avec le défenseur du Colorado Jack Johnson devant le demi-cercle.

Lehkonen a égalisé le match 2-2 en déviant le tir de la pointe de Cale Makar à 14:16.

Parise a donné une avance de 3-2 à l’Avalanche à 17:20 en poussant son propre retrait au fond du filet. Hellebuyck a été plaqué par l’attaquant du Colorado Yakov Trenin alors qu’il tentait de récupérer la rondelle derrière sa cage et Andrew Cogliano en a profité pour s’emparer de la rondelle et la passer à Parise devant.

Avec seulement sept secondes à jouer en deuxième période, Manson a marqué lors d’une échappée après être sorti du banc des pénalités pour porter le score à 4-2. Nathan MacKinnon a nourri Manson avec une longue passe et il a ensuite battu Hellebuyck entre les jambières.

Valeri Nichushkin a marqué du revers dans un filet désert à 19:03 de la troisième période pour confirmer la victoire de 5-2 de son équipe.

Le défenseur de l’Avalanche Sean Walker a quitté le match après être entré en collision avec le centre des Jets Vladislav Namestnikov dans le coin de la glace.