la victoire du SLUC Nancy Basket en Coupe Korac en 2002

Dans le cadre des 40 ans de France Bleu Sud Lorraine, retour ce mercredi sur l’un des grands événements sportifs de ces décennies, la victoire du SLUC Nancy Basket en Coupe Korac en 2002.

En 2002, le SLUC Nancy Basket devient le 3ème club français à gagner une Coupe d’Europe, la défunte Coupe Korac. Un parcours remarquable réalisé par des Cougars qui n’ont essuyé qu’une seule défaite au tour préliminaire et lors de la phase de poules (défaite 101-98 à Porto).

Puis lors d’affrontements directs, les joueurs de Nancy éliminent les Allemands du Leverkusen en 8ème de finale, puis Dijon en quart de finale, les Slovènes de Lasko en demi-finale et enfin les Russes de Mineralnye Vody de Rostov.

Ce va-et-vient final reste dans de nombreux souvenirs. L’équipe de Nancy s’est imposée par 26 points à l’aller à Gentilly avant de s’incliner par 21 points au retour en Russie, 17 avril 2002. A leur retour, ils ont été célébrés place Stanislas devant plusieurs milliers de supporters. L’épreuve disparaît ensuite, fusionne pour donner l’Eurocup.

Retour sur cette grande aventure écrite par les joueurs de l’époque : Goran Bošković, Ross Land, Stevin Smith, Cyril Julian, Fabien Dubos, Joseph Gomis, Vincent Masingue, Maxime Zianveni, Gary Phaeton, Danilo Cmiljanic, Mouhamadou Mbodji