La météo interrompt les dernières courses de qualification

dernières
      courses
      de
      qualification

Les trois dernières courses qualificatives ont dû être interrompues en raison du mauvais temps. Une décision prise par les organisateurs.

Les trois dernières régates des tours préliminaires de la Louis Vuitton Cup, prélude à l'America's Cup de Barcelone, ont été temporairement suspendues dimanche en raison des conditions météo, ont annoncé les organisateurs.

Alors que les AC75 des six équipes engagées avaient quitté le port en fin de matinée, la tempête annoncée pour le début d'après-midi sur l'eau a poussé les organisateurs à demander à tous les concurrents de regagner temporairement les hangars. « Nous voulons surveiller cette tempête et nous pensons qu'elle passera dans les prochaines heures. Si nous estimons que les courses ne peuvent pas reprendre à 15h15 (GMT+2), nous abandonnerons la course pour la journée. »ils ont expliqué dans un communiqué.

La France espère un faux pas suisse

Cette dernière journée de navigation voit le défi italien Luna Rossa, leader du classement avec six manches gagnées contre une défaite, affronter les Suisses d'Alinghi (4e, 2-5). En cas de victoire, les Suisses assureront leur qualification pour les demi-finales.

Le challenge français Orient Express, dernier du classement (1 victoire 6 défaites), doit s'imposer face à l'équipe britannique Ineos Britannia (5-2) et espérer une défaite des Suisses pour conserver une chance de qualification. A égalité, les Suisses et les Français s'affronteraient alors dans un match de barrage pour la 4e et dernière place qualificative. American Magic (3e, 4-4), Ineos Britannia et Luna Rossa sont d'ores et déjà assurés d'être dans le tableau final.

Le vainqueur de ce tirage au sort affrontera les Néo-Zélandais pour tenter de remporter l'aiguière d'argent, le plus vieux trophée sportif du monde, en octobre.