Encore beaucoup de regrets pour le Lausanne HC

Lausanne a perdu lors du troisième match de la finale des barrages de la Ligue nationale. A Zurich, les Vaudois ont été battus 4-2 pour être menés 2-1 dans la série.

Le hockey peut être un sport cruel. Les Vaudois en ont fait l’amère expérience samedi soir à Zurich. Alors qu’ils menaient 2-1, ils ont connu un écart sous la pression adverse pour voir le score passer de 1-2 à 3-2 en très peu de temps. Et même si derrière, le ‘Z’ n’a pas vraiment de quoi gonfler son torse, le vainqueur de la saison régulière a mérité son succès en sachant frapper au bon moment.

Zurich marque rapidement

Le début de match s’est déroulé comme prévu avec des Zurichois mécontents d’avoir été dominés lors des deux premiers actes et bien décidés à montrer leurs muscles. Le score d’ouverture est logiquement tombé après 128 secondes sur le jeu de puissance de la canne de Juho Lammikko. Les Allemands ont ensuite poussé jusqu’à la 10e minute et auraient pu doubler la mise.

Cependant, les joueurs de Marc Crawford avaient tendance à rechercher le jeu parfait et à ne pas mettre autant d’intensité physique. Alors en face, les Lausannois ont sorti la tête de l’eau. Gentiment. Bien dans leur jeu, les Lions de Malley ont mis davantage de pression sur Simon Hrubec. Et à la 19e, c’est un tir assez anodin de Théo Rochette à la ligne bleue qui a su être dévié par Antti Suomela pour une égalisation venue un peu de nulle part.

Un milieu de match à oublier

Mieux pour les hommes de Geoff Ward, ils prenaient l’avantage dès la 22ème minute grâce au tir ultra précis de Pilut. Les Vaudois ont même bénéficié d’une supériorité numérique dans la foulée, mais ils n’ont pas réussi à faire douter davantage les Zurichois. Les locaux ont donc fait comme lors du premier acte, ils ont pressé vers la mi-match et ont été récompensés par deux buts. Excellent depuis le début des play-offs, Yannick Weber a d’abord égalisé à la 31e minute. Puis Denis Malgin a matérialisé une pression zurichoise étouffante 84 secondes plus tard pour permettre à son équipe de reprendre l’avantage.

Ward a ensuite pris son temps pour remettre les choses en place et le LHC a retrouvé une certaine cohésion et cohérence. Cela s’est toutefois poursuivi en troisième période, avec le sentiment que, comme lors de l’acte I, les Lausannois avaient raté leur chance. Ils auraient pu égaliser à la 51e avec un essai de Fabian Heldner, mais Rudolfs Balcers a eu la bonne idée de mettre sa canne en opposition.

La décision est tombée à la 56e minute lorsque Justin Sigrist a su profiter d’une victoire dans sa zone et d’une mauvaise passe d’un défenseur lausannois pour marquer la finale 4-2.

Le quatrième acte de cette finale se jouera à Lausanne mardi soir et les Vaudois devront réaliser la même performance que jeudi pour espérer douter à nouveau des Lions de Zurich.