Le Stade Montois est reclassé en Provence Rugby une semaine avant le derby landais

Si Provence Rugby a évolué en mode rouleau compresseur, le Stade Montois peut malgré tout avoir quelques regrets. La défaite à Aix (46-22) avec sept essais encaissés est lourde. Cela reflète le statut de cette équipe armée pour disputer les phases finales et en passe de se qualifier directement pour les demi-finales. Face à un Mont de Marsan trop défensif défensivement avec une équipe remaniée.

Trois essais en douze minutes

Pendant plus de vingt minutes, les Montois ont déjoué Aix. Une vingtaine de minutes où les joueurs de Patrick Milhet ont répondu rapidement à un premier penalty de Gopperth (5e) par Joris Pialot (6e, 3-3) avant de repousser leurs adversaires sur leur ligne de but. Mais sans parvenir à marquer.

Un manque d’efficacité, encore une fois, à l’extérieur, qui contraste avec la puissance de l’équipe provençale, auteur de trois essais en douze minutes. D’abord sur le premier croisement au centre du terrain avec la paire Finau – Bainivalu. Le premier essai a été aplati par Léo Drouet (27e, 10-3), avant que Finau ne marque un doublé (33e, 38e) pour ramener l’écart à +19 à la pause (22-3).

Une réaction tuée dans l’œuf

Auteur de deux changements au retour des vestiaires, le staff montois veut injecter un peu de sang-froid avec des intentions plus ambitieuses. Myles Edwards a inscrit l’essai de réaction à peine deux minutes après le début de la seconde période (43e). Avant un carton jaune d’Aix contre Martin (44e). Mais en supériorité numérique, Mont de Marsan concède encore une tentative filoule du demi de mêlée provençal Coville (47e, 27-8).

Cet essai fait couler les espoirs des Landais. Provence Rugby a inscrit trois nouveaux essais en moins de vingt minutes par Drouet (57e), Orioli (69e) et Septar (75e, 46-8). A sept essais à un, les Aixois assurent le point de bonus offensif malgré les deux essais landais dans les derniers instants aplatis par Baptiste Canut (78e) et Gatien Massé (79e, 46-22).

Mons déception en interview

PREV Les prévisions météo du jeudi 2 mai 2024 à Vannes et ses environs
NEXT « J’ai gagné, peu importe ce que disent les autres, cette deuxième place était comme une victoire »