Roman Josi à la 2e place

Auston Matthewscentre des Maple Leafs de Toronto, Romain Josi, défenseur des Predators de Nashville, et Nazem Kadri, centre des Flames de Calgary, ont été nommés les « trois étoiles » de la LNH pour la semaine se terminant le 14 avril.

Matthews – qui est maintenant à un but de la 15e saison de 70 buts dans l’histoire de la LNH et la première depuis 1992-93 – a partagé la tête de la Ligue avec cinq buts en quatre départs (5-2-7), tandis que les Maple Leafs (46-24 -10, 102 points) a complété une semaine de 2-1-1 pour assurer la troisième place de la division Atlantique. Matthews a marqué lors de ses quatre apparitions, prolongeant sa séquence de buts à huit matchs depuis le 30 mars (10-3-13) et sa séquence de points à 14 matchs depuis le 19 mars (14-11-25), ce qui constitue un sommet en carrière.

Il a affiché une fiche de 1-1-2 lors d’une victoire de 3-2 en prolongation contre les Penguins de Pittsburgh le 8 avril et lors d’une victoire de 5-2 contre les Devils du New Jersey le 9 avril. Matthews (2-0-2) a ensuite enregistré sa fiche de 1-1-2. 18e performance multi-buts de la saison – la plus grande performance d’un joueur depuis Alexandre Mogilny en 1992/93 (24 avec BUF) – pour surpasser Dave Keon et prend la troisième place sur la liste des buteurs de tous les temps de Toronto, alors que l’équipe a subi une défaite de 6 à 5 contre le New Jersey le 11 avril. Matthews a ajouté un autre but dans une défaite de 5 à 4 en prolongation contre les Red Wings de Détroit le 13 avril pour passer plus proche de la première saison de 70 buts depuis Mogilny (76-51-127 en 77 GP) et Teemu Selanne (76-56-132 en 84 GP avec WIN) ont tous deux réalisé l’exploit en 1992/93.

Matthews, 26 ans, déjà double vainqueur du Trophée Maurice « Rocket » Richard (2021/22 et 2020/21), détient une avance de 14 buts en 79 matchs en 2023/24 (69-38-107). Il est également parmi les leaders de la saison pour les buts à la mi-temps (1er ; 51 – un record de franchise et le plus grand nombre par un joueur depuis 1992/93), les tirs au but (4e ; 352), les buts en avantage numérique (4e ; 18), plus/moins (5e ; +35), points (6e ; 107), pourcentage de tirs (7e ; 19,6 % – minimum : 1 SOG/GP) et buts gagnants (10e ; 8).

Josi a mené les défenseurs et s’est classé quatrième dans la LNH avec une fiche de 2-5-7 en trois matchs. Les Predators (47-29-5, 99 points) ont présenté une fiche de 2-0-1 pour assurer leur 16e participation aux séries éliminatoires au cours des 20 dernières saisons. Il a récolté deux passes décisives en troisième période (dont son 80e point en 2023/24) alors que Nashville s’est rallié au point décisif des séries éliminatoires dans une défaite de 4-3 en prolongation contre les Jets de Winnipeg le 9 avril. Josi a ensuite atteint la barre des 60 passes décisives pour la deuxième fois (également en 2021/22 : 23-73-96 en 80 GP) avec une autre passe décisive dans une victoire 5-1 contre les Blackhawks de Chicago le 12 avril.

Il a terminé la semaine avec une fiche de 2-2-4, sa huitième performance à quatre points en carrière et sa première depuis le 17 novembre 2022 (0-4-4 contre NYI), dans une victoire de 6-4 contre les Blue Jackets. Columbus le 13 avril. Josi, 33 ans, qui a remporté le trophée commémoratif James Norris en 2019/20, se classe troisième parmi les défenseurs – et 22e de toute la Ligue – avec 23-62-85 en 81 matchs cette saison. Seuls deux autres défenseurs actifs ont produit plusieurs campagnes de 80 points : Erik Karlsson Et Cale Makarles deux avec deux.

Kadri a été le meilleur joueur de la LNH avec une fiche de 4-4-8 en quatre matchs pour propulser les Flames (37-38-5, 79 points) vers un trio de victoires. Il a inscrit un dossier 1-1-2 (y compris le but égalisateur avec 5:09 à jouer en temps réglementaire et une passe décisive sur le but gagnant en prolongation) lors d’un triomphe 3-2 contre les Sharks de San Jose le 9 avril, avant d’être retenu. la feuille de match dans une défaite de 4-1 contre les Kings de Los Angeles le 11 avril. Kadri a rebondi avec des performances consécutives de trois points, obtenant une fiche de 1-2-3 dans un triomphe de 6-3 contre les Ducks d’Anaheim le 12 avril et 2-1-3 (mis en évidence par deux buts en troisième période, dont le but décisif) dans une victoire de 6-5 contre les Coyotes de l’Arizona le 14 avril. Kadri, 33 ans, mène les Flames avec une fiche de 29-45-74 en 80 apparitions en 2023/24, sa deuxième campagne la plus productive en 15 saisons dans la LNH (après 2021/22 : 28-59-87 lors du GP ’71 avec COL).