Un Yverdon Sport fébrile coule à Saint-Gall

Un Yverdon Sport fiévreux coule à Saint-Gall

Publié : 13/04/2024, 22h25 Mis à jour il y a 1 heure

Yverdon Sport goûtera-t-il à nouveau à la victoire loin de ses bases cette saison ? Le doute est permis, tant les Nord-Vaudois s’enfoncent coup après coup dans une série interminable. Défaits à Saint-Gall ce samedi (3-1), lors de la 32e journée de Super League, ils ont enchaîné un 14e match sans succès à l’extérieur en championnat. Les trois points obtenus le 6 août à La Tuilière, face à Lausanne-Sport, représentent aujourd’hui un lointain souvenir… Ce mal des transports illustre les limites du promu autant qu’il dessine son plafond de verre au classement.

Saint-Gall apparaissait pourtant comme la cible idéale pour mettre fin à la malédiction, les Brodeurs restant sur une victoire lors de leurs 12 dernières sorties avant le coup d’envoi. L’optimisme était encore plus grand après qu’Yverdon ait ouvert le score dès la 4e minute, grâce à une frappe magistrale de Liziero des 20 mètres. Mais c’est tout ce qu’ont montré les hommes d’Alessandro Mangiarratti.

Tblague brillante et grossières erreurs

Dans une action similaire, Christian Witzig a failli égaliser, sa volée terminant à côté du poteau de Paul Bernardoni (13e). Le gardien français s’est toutefois incliné devant Mattia Zanotti, servi dans le dos de la défense par Christian Akolo (17e). Saint-Gall continue de pousser et se crée trois énormes occasions de passer l’épaule : Willem Geubbels inscrit un but refusé pour hors-jeu de position (30e), avant d’envoyer une frappe au-dessus de la barre alors qu’il était seul au point de penalty (38e), puis Witzig manquait le cadre d’un rien sur une frappe croisée (45e).

La sentence tombait au retour des vestiaires : d’une brillante talonnade, Victor Ruiz éliminait l’arrière-garde visiteuse avant de crucifier Bernardoni en logeant le ballon sous la barre transversale (49e). Les défenseurs nord-vaudois commettaient alors une succession de grossières bourdes dont Akolo profitait pour faire le break (56e). Symbole d’un Yverdon fiévreux, qui ne méritait pas mieux qu’une défaite au Kybunpark. Bastien Toma et Witzig, sur penalty, alourdissaient le score (84e, 90e).

Le promu, 9ème, pourrait profiter de la défaite de Grasshopper face à Lugano un peu plus tôt pour se donner un peu d’air au classement. Au lieu de cela, il reste à sept points de l’avant-dernier actuel. YS bouclera la phase initiale du championnat avec la réception de la lanterne rouge, le Stade Lausanne Ouchy, samedi prochain. Il sera alors temps de se concentrer sur le tour de relégation inédit, qui décidera de leur sort au sein de l’élite.

Avez-vous trouvé une erreur ? Merci de nous le signaler.