La Pologne au bout du suspense rejoint le groupe France

En devant subir des tirs au but tendus, les Polonais ont arraché le tout dernier ticket pour la compétition qui se déroulera de mi-juin à mi-juillet en Allemagne, après la victoire de l’Ukraine contre l’Islande (2-1) – en Pologne à cause de la guerre – et la qualification aux tirs au but de la Géorgie contre la Grèce.

Complètement ravi, Robert Lewandowski a sans doute aussi poussé un gros ouf de soulagement en pensant qu’à 35 ans, il aurait pu dire au revoir aux grandes compétitions de sélection internationales. Cela aurait été un échec retentissant puisque le pays a toujours participé à l’euro depuis 2008.

Pendant le match, l’attaquant vedette a été muselé par la défense galloise et n’a eu que peu d’influence sur le match lorsque, frustré, il est descendu pour aider à la préparation.

Il s’est rattrapé en tirant en premier aux tirs au but pour montrer la voie à son équipe : sereinement, il a joué contre Danny Ward en surveillant jusqu’au bout où le gardien allait plonger.

Ensuite, ses quatre coéquipiers ont trouvé le cadre en toute tranquillité malgré l’hostilité du public, tandis que le Gallois Daniel James, dernier tireur, a vu son tir repoussé par Wojciech Szczesny, le héros de la soirée sans aucun doute.

Car le gardien a dû travailler dur pendant le match. Les Gallois, privés de leur habituel capitaine blessé Aaron Ramsey, habitué à jouer sans Gareth Bale retraité début 2023, ont longtemps fait parler d’eux-mêmes leur force et leur envie collectives. Leurs partisans ont poussé jusqu’au bout, chantant avec le soutien d’une fanfare.

Ce sont les Dragons Rouges qui se sont montrés les plus dangereux en première mi-temps et pendant une bonne partie de la seconde : une tête proche du but de Ben Davies à la 17e minute, un but refusé en raison d’un hors-jeu de quelques centimètres juste avant. au break, une tête de Kieffer Moore sur une belle claquette de Szczesny…

Dans l’autre domaine, les Polonais n’étaient pas très pointus.

Les Gallois ont également mieux démarré la prolongation et Szczesny a encore dû repousser du bout de ses gants un centre à ras de terre tout près de son but (99e).

Sur la contre-attaque qui suit, Piotrowski manque de trouver la lucarne qui s’échappe au dernier moment. Les Polonais ont dû chercher le salut au bout du suspense et ont dignement célébré leur qualification devant leurs supporters.

PREV Un immeuble touché par un incendie dans le Vaucluse, une mère et son fils de 10 ans retrouvés morts