au terme d’un derby décevant, Brest et Rennes se quittent en bons amis

Zapping Foot National Laure Boulleau: “I imagine a sequence where Mbappé talks about a Les Bleues match…”

La trêve internationale est terminée, le championnat français reprend ses droits. Quatre jours avant la réception du Bayer 04 Leverkusen (Allemagne) pour la troisième journée de Ligue des Champions (mercredi à 18h45), qui sera à suivre en direct sur Foot-National, le Stade Brestois recevait le Stade Rennais à l’occasion de la huitième. journée de Ligue 1 ce samedi. Au terme d’un derby extrêmement décevant, les deux équipes se neutralisent (1-1). Peu avant l’heure de jeu, Romain Del Castillo (SB29) ouvrait le score sur penalty. En fin de match, Jota égalisait pour Rennes (86e).

Un premier acte décevant

Au terme d’un début de match extrêmement décevant, le Stade Brestois 29 se procurait la première occasion du match quelques minutes avant la fin du temps réglementaire du premier acte. Kenny Lala déborde sur l’extrémité droite de la surface rennaise et adresse une passe en retrait à Mahdi Camara, qui voit sa frappe du plat du pied droit s’écraser sur la barre transversale de Steve Mandanda, clairement battu sur sa gauche (41e). La réponse rennaise arrive quatre minutes plus tard. Amine Gouiri accélère sur le flanc gauche, s’appuie dans un une-deux sur Ludovic Blas et décoche une frappe enroulée du droit qui oblige Marco Bizot à se détendre sur sa droite et à réaliser l’arrêt (45e).

Jota répond à Del Castillo

Au retour des vestiaires, Pierre Lees-Melou récupérait le ballon à l’extérieur de la surface rennaise et décochait un tir tendu du droit, dévié, qui touchait le bras d’Azor Matusiwa. Résultat, les hommes d’Eric Roy obtiennent logiquement un penalty. M. Dechepy, arbitre du derby breton, parle à l’oreillette avec ses assistants et valide sa décision initiale. Romain Del Castillo bute sur Steve Mandanda et décoche une puissante frappe croisée du gauche qui touche le dessous de la barre. Le gardien plonge du mauvais côté et s’incline (1-0, 54e). A vingt minutes de la fin du temps réglementaire, Arnaud Kalimuendo teste Bizot. L’ancien Parisien fixe Abdoulaye Ndiaye d’un crochet et décoche une frappe croisée du droit, au sol, que le gardien des Ty’Zefs stoppe avec son gant (72e). Finalement, le vainqueur de la Coupe de 2019 a égalisé à quelques secondes de la fin du match. Albert Grönbaek amène le danger à la limite des 16,50 mètres et décale Arnaud Kalimuendo vers la droite. Le Rennais ajuste aussitôt un centre en retrait qui trouve Jota seul au second poteau, le Portugais se jetant pour remettre le SRFC dans le match (1-1, 86e). Derrière, il ne se passe plus rien et l’arbitre met fin au match après sept minutes de temps additionnel (90e +7).

Pour résumer

Le Stade Brestois recevait le Stade Rennais à l’occasion de la huitième journée du championnat de France ce samedi 19 octobre 2024. Au terme d’un derby extrêmement décevant, les deux équipes se neutralisent (1-1). Un résultat qui ne convient à personne.