Le VAR sourit aux hommes cagoulés

Le match a connu une veille regrettable, comme nous le savons tous. Tambours de guerre, interviews inopportunes dans des médias soi-disant sérieux, focus sur Vinicius, tout cela entouré de réseaux sociaux dominés par la brutalité de nombreux ultras de matelas, prêts à embrouiller de menaces racistes un derby madrilène qui, en son temps, se limitait à une rivalité entre voisins et famille, mais presque toujours axée sur des raisons sportives.

La veille d’une guerre qui, au moins en première mi-temps, a laissé place à un respect absolu, on dirait même une certaine peur entre les deux adversaires. Cela ressemblait à une plaisanterie entre le dentiste et son patient, ce dernier attrapant le dentiste par les parties et lui disant « on ne va pas se faire du mal, n’est-ce pas ?

Cependant, le contrôle du ballon a toujours été celui des meringues, qui ont eu 3 bonnes occasions, toutes grâce à des tirs à mi-distance, dont 2 de Valverde et un de Jude Bellingham après une belle combinaison entre Vinicius, Rodrygo et l’Anglais. . Du côté des locaux, Araña Álvarez a à peine gêné Courtois dans une attaque sur la gauche. Beaucoup de prudence des deux côtés et Busquets Ferrer siffle la mi-temps sans minutes supplémentaires.

L’Atleti s’est montré beaucoup plus agressif et a forcé quelques virages et plusieurs arrivées dans la surface, mais en aucun cas avec danger. Madrid reculait, mais il n’y avait aucune occasion jusqu’à ce que Modric serve, après un corner, Rodrygo, qui lançait un missile qui léchait la barre transversale. Domination légèrement infructueuse des Colchoneros tandis que les défenseurs madrilènes bloquaient encore et encore les tentatives de tirs de Griezmann, Álvarez et De Paul. Parce qu’il n’y en avait pas, il n’y avait presque pas de fautes et l’arbitre avait à peine donné un carton à Modric pour avoir marché sur son pied.

Lors d’un tacle de Vinicius, le natif de Rio a commis une faute précieuse et un carton jaune au défenseur central Lenormand. Modric a tiré le coup franc, Vinicius a magistralement dribblé De Paul et a réussi un centre qui est tombé dans le domaine de Militao, qui a tiré sur Oblak parmi un nuage de joueurs locaux, effleurant le ballon contre Marcos Llorente qui a dévié juste assez pour confondre le gardien slovène. . .

C’était 0-1 pour l’équipe « qui ne joue rien », mais qui jusqu’alors n’avait pas concédé une seule occasion nette à l’Atlético de Madrid. Logiquement, le but a fait mal à l’équipe de Simeone et plus encore aux sauvages dans le dos plein de supporters du Frente Atlético, qui ont lancé plusieurs objets sur Courtois, dont des briquets. Parmi les radicaux, plusieurs indésirables portant des masques étaient visibles sur les images télévisées, ce qui signifie que les messages désastreux des réseaux sociaux avaient pénétré plusieurs personnes sans cervelle.

Incroyablement, et quelque chose est en train de changer, le courageux arbitre Busquets a décidé de suspendre temporairement le match à la 66e minute, deux minutes seulement après le superbe but d’Eder Militao. La suspension a duré près de 20 minutes, jusqu’à ce que la reprise du match soit annoncée par le système de sonorisation, les joueurs étant déjà froids en raison de l’interruption opportune.

Après la reprise, un superbe tir de Vinicius, dévié par Oblak en corner, se démarque. Dans les minutes qui suivent, Gallagher et le Spider se voient des cartes avant d’être remplacés par Simeone. L’Atleti allait jouer les dernières minutes sans pratiquement aucun attaquant, même si paradoxalement son meilleur tir a été réalisé par l’ailier Lino, qui a forcé Thibaut Courtois à réaliser l’arrêt de chaque journée.

Madrid n’a pas su jouer les dernières minutes, car il s’est replié de manière incompréhensible en défense, en remplaçant Modric et le plus dangereux, Vinicius, ce qui a amené Correa à égaliser 1-1 en raison d’une indécision de la défense, avec Mendy brisant le score. hors-jeu de l’Argentin. Le joueur de ligne avait refusé le but pour hors-jeu, mais le VAR a souri aux hommes cagoulés.

Un match moche avec peu d’occasions, dans lequel Madrid a dominé contre un Atleti sans puissance de feu, et où les Blancs ont finalement cédé deux points qui leur ont permis de se rapprocher à un point du leader Barcelone.

Llorente a été expulsé à une minute de la fin après un tacle sauvage, après avoir souffert d’une dépression nerveuse indigne d’un professionnel. Le vilain match s’est terminé par un coup involontaire de Tchouaméni sur Lenormand, qui a fini par commotionner.

Occasion perdue de toucher la table et d’éloigner les Colchoneros à cinq points, et aussi de punir un supporter violent qui a fini par réaliser les pires présages prédestinés dans un derby de plus en plus paresseux et honteux à vivre, avant et pendant le match.

Madrid a souffert d’un manque d’ambition et, de plus, l’interruption ne l’a pas aidé du tout. Ce n’est pas la première fois que Madrid, alors qu’il s’efforce de défendre un si maigre résultat, ne sait pas comment s’y prendre. Il aurait été préférable d’aller clairement vers le 0-2.

Le meilleur – c’est même embarrassant de le dire – a été la décision courageuse d’un arbitre, Busquets Ferrer, qui ne semble pas encore contaminé par le négreirisme et le CTA, et qui a donné un sérieux avertissement aux violents qui circulent librement dans le quartier. de San Blas-Canillejas.