Liga – L’Atlético arrache le nul au Real dans le derby madrilène

Le Real Madrid pensait pouvoir conserver sa victoire au Wanda Metropolitano, mais l’Atlético de Madrid n’a jamais abandonné. Dans le choc de la 8e journée du championnat espagnol, dimanche, les frères ennemis se sont neutralisés dans une rencontre plus brûlante que spectaculaire (1-1).

Invaincu depuis quarante matches en Liga, le Real poursuit sa folle série d’invincibilité mais peut nourrir des regrets au vu du déroulement du match. Rejoints dans les arrêts de jeu sur un but d’Angel Correa, les Blancos restent à trois points du FC Barcelone, leader défait sur la pelouse d’Osasuna samedi soir. Pour l’Atlético, son abnégation légendaire continue de fonctionner pour rester le champion en titre.

Ce n’était pas un scénario aussi dramatique que celui du 24 septembre 2023, mais un peu plus d’un an plus tard, le Real Madrid n’arrive toujours pas à s’imposer sur le terrain de son grand rival madrilène. Comme dans toute rencontre âpre et disputée, l’issue de ce match entre deux candidats au titre s’est jouée dans des détails.

Sans Kylian Mbappé blessé et directement invité à ne pas se rendre dans les tribunes du Wanda Metropolitano, le Real a débuté le match avec intensité. Cela dit, la solidité de l’Atlético de Madrid s’est confirmée avec un maigre tir de Jude Bellingham contré par Jan Oblak (35e) lors d’une première période triste en termes d’occasions de but. En revanche, les Rojiblancos ont fait appel à Thibaut Courtois via Julian Alvarez (9e) sans que cela soit transcendant.

Des supporters pas très courtois

Trop seul sur le front offensif, Alexander Sorloth a cédé sa place en seconde période au profit de Samuel Lino. Plus dynamique mais aussi plus friable défensivement, l’Atlético s’est fait surprendre par un centre de Vinicius au second poteau puis une puissante volée d’Eder Militao pour l’ouverture du score (0-1, 64e).

Enflammés par la provocation de Courtois de l’autre côté du terrain, les supporters de l’Atlético ont répondu en lançant des projectiles, dont un tournevis, sur le terrain. Suite à cet événement, la séance a été suspendue pendant dix minutes pour calmer certains nerfs.

Revenant jouer la dernière demi-heure de jeu, les vingt-deux acteurs ont donné un peu d’élan à ce derby. Vinicius a forcé Oblak à réaliser un bel arrêt sur sa gauche (72e), Courtois a claqué une frappe de Lino au-dessus de son but (82e) puis Endrick, maladroit pour une fois, a raté une nouvelle balle de break sur la contre-attaque (89e).

De quoi donner l’espoir à l’Atlético de tenir le coup jusqu’à la fin du temps additionnel. Lancé en profondeur, Angel Correa dribbla Courtois d’un astucieux double contact avant de finir devant le but vide. L’Argentin, initialement signalé hors-jeu, a pu exulter après validation de son but grâce au VAR (1-1, 95e). Un partout, ballon au centre, et pas de jaloux à Madrid.