Le BVB est au sol contre Bochum, puis Guirassy fait le buzz

Début embarrassant, retour passionné – le Borussia Dortmund a retrouvé le chemin du succès avec beaucoup de difficulté et a évité pour l’instant d’autres gros titres négatifs. Cinq jours après la performance très controversée à Stuttgart (1:5), l’équipe de l’entraîneur Nuri Sahin a remporté une victoire acharnée 4:2 (1:2) contre le VfL Bochum dans le petit derby du Revier.

Après les deux premiers buts encaissés par Matus Bero (16e minute) et Dani de Wit (21e), le BVB était menacé d’un prochain revers sérieux devant 81 365 spectateurs. Mais grâce aux buts de Serhou Guirassy (44e/75e), Emre Can (61e/faute) et Félix Nmecha (81e), le retournement de situation s’est opéré et, au moins pour une journée, ils ont grimpé à la deuxième place du classement de Bundesliga.

« Personne ici dans le stade ne savait exactement ce qui se passait au début. “Nous sommes soudainement menés 2-0”, a déclaré Can sur DAZN : “Ici, dans notre stade avec les supporters, tout est toujours possible, nous l’avons encore montré aujourd’hui. Mais cela ne devrait pas commencer après une défaite 2-0.»

La volonté du Borussia de se faire pardonner était évidente au début, mais cela a conduit à des tensions évidentes. En revanche, l’équipe de Bochum a souligné sa réputation d’adversaire redoutable du BVB. Avec une contre-attaque remarquable, ils ont exposé sans pitié les faiblesses de la défense du BVB et se sont récompensés en prenant l’avantage lors de leur première attaque dangereuse. Après un une-deux avec l’attaquant Philipp Hofmann, Bero a frappé le corner le plus proche d’un tir puissant.

Ce déficit a eu un impact énorme sur les hôtes. Le prochain revers a eu lieu cinq minutes plus tard. L’élément déclencheur a été une passe en retrait risquée de Nico Schlotterbeck, dont le traitement a posé des problèmes au gardien du BVB Gregor Kobel. Le bénéficiaire était le milieu de terrain de Wit, qui a poussé le ballon sans problème dans le but vide. Lorsque l’attaquant du VfL Myron Boadu a couru librement vers Kobel, mais a raté la belle occasion de l’outsider de prendre l’avantage 3-0, des coups de sifflet ont retenti pour la première fois dans les tribunes (33e).

Guirassy amorce le redressement

Toutes les tentatives du Borussia pour amorcer un redressement rapide ont initialement échoué. Julian Brandt pousse le ballon au-dessus du but dans une position prometteuse après une belle passe de Guirassy (39e). Et pourtant, le BVB a retrouvé un nouvel espoir avant la pause. Guirassy reprenait de la tête un centre de Brandt depuis la droite dans le but.

Même après le redémarrage, le BVB a tenté de minimiser les dégâts. La pression sur l’équipe de Bochum, qui ne se préoccupait plus que de marquer des buts, ne cessait de croître. Une faute de l’ancien joueur de Dortmund Felix Passlack sur Guirassy dans la surface de réparation a permis au Borussia d’égaliser. Comme d’habitude, Can a transformé le penalty avec confiance.

Dans une phase finale dramatique, le BVB a couronné son retour. Suite à une passe d’Adeyemi, Guirassy prenait l’avantage à bout portant. Un tir lointain du remplaçant Nmecha, qui a glissé entre les mains du gardien du VfL Drewes, a mis KO le VfL, qui avait fait preuve de courage pendant longtemps.