L’Atlético s’est résolu contre le Celta avec un centre de Griezmann et la définition de sa grande signature

Un but de Julián Álvarez à la 89e minute du match a certifié la victoire de l’Atlético de Madrid à Balaídos contre le RC Celta (0-1), dans un match sans aucune chance et gris pour l’équipe de Simeone, dominée et dépassée par le Celta. qui a subi la première défaite à domicile de l’ère Claudio Giráldez.

Simeone a apporté quatre changements à l’équipe initiale de Vallecas : Griezmann, Le Normand, Giménez et Giuliano sont apparus, qui a fait ses débuts en tant que titulaire.

Le Celta a été fidèle à son style : possession du ballon, rythme élevé, désir d’être le protagoniste. Leur première approche est survenue lorsque Sergio Carreira a battu le dos de Giuliano et a placé une superbe passe que Williot n’a pas terminée depuis la petite zone. L’équipe galicienne n’a pas eu beaucoup d’arrivées plus dangereuses, même si la majorité venait de son aile droite, comme, quelques minutes plus tard, un autre centre de Carreira, également après avoir battu Giuliano, qui s’est terminé par une tête très forcée d’Aspas.

L’Atlético a attendu sur son terrain sans problème, à l’aise, armé de sa défense à cinq. Il a tressé un mur ou un triangle pour essayer de sortir rapidement. Il était suffisamment prévisible dans ses mouvements pour surprendre le Celta. Seulement, au bout d’un quart d’heure, une course de Griezmann inquiétait quelque peu Guaita. L’Atlético n’a pas décoché un seul tir au but en première mi-temps.

Le parti s’est développé sans opportunités. Les deux équipes ont pris peu de risques, avec notamment peu de pertes ou de récupérations de ballon pour favoriser une contre-attaque. L’élan céleste est entré en collision avec la forteresse de l’Atlético. Peut-être que l’attaque de Reinaldo-Borja Iglesias a quelque peu égayé la morne première mi-temps, qui vers la fin avait sa seule cerise sur le gâteau avec un tir bas de l’extérieur de la surface d’Aspas qu’Oblak a repris d’une fabuleuse séquence. C’était la meilleure, la seule grande occasion jusqu’à la pause.

La seconde mi-temps a commencé sans changement : les entraîneurs n’ont rien bougé sur les bancs, le match a maintenu le scénario. Le Celta a averti avec un tir haut de Hugo Sotelo. Et peu de temps après, Borja Iglesias a touché le but d’une tête à bout portant contre Oblak dans la petite surface.

Oblak sauvait un Atlético acculé, impuissant en attaque, pas du tout créatif, qui vivait de quelques galops de Sorloth bloqués par Starfelt et d’un tir haut de Julián Álvarez. C’était, à la 58e minute, le premier tir dans le but des visiteurs.

Simeone rafraîchissait son équipe dès les premières minutes de la seconde mi-temps. Claudio Giráldez a attendu plus longtemps pour redonner vie au Celta. Ce n’est pas habituel pour l’entraîneur galicien mais ses sensations étaient bonnes. Son équipe a accumulé les arrivées : un tir dévié d’Aspas – il a complété son 500e match avec le maillot bleu clair – ou un centre de Javi Rodríguez que Borja Iglesias a terminé d’un tir raccourci et faible.

L’Atlético de Madrid est apparu à Balaídos dans les dix dernières minutes. Il s’active physiquement, presse, récupère des ballons. Tout ce qu’il n’avait pas fait au cours des quatre-vingts minutes précédentes. Et ce nouveau scénario a donné lieu à des opportunités. Le Normand a dirigé un corner. Riquelme a testé les réflexes de Guaita avec un coup de fouet, la meilleure occasion de l’Atlético.

Cette poussée de l’Atlético n’a pas duré longtemps, quelques minutes seulement. Le Celta revient à la charge, avec un tir d’Alfon et un autre, très clair, à la limite de la petite surface, de Javi Rodríguez, qui envoie le ballon très haut. Le football avait son côté cruel. Cela s’est produit dès que le Celta a raté un superbe tir. L’Atlético a déplacé le ballon patiemment, Griezmann a lancé un centre latéral dans la petite surface et Julián Álvarez est apparu entre Beltrán et Carreira pour marquer le seul but du match, le but que Balaídos a fait taire et qui renforce émotionnellement l’équipe de Simeone avant le derby de dimanche contre le Real Madrid.

Fiche technique :

Celta : Vicente Guaita; Manquillo (Javi Rodríguez, min. 70), Starfelt, Marcos Alonso ; Sergio Carreira, Fran Beltrán, Hugo Sotelo (Damián, min. 84), Hugo Álvarez ; Aspas (Moriba, min. 84), Williot (Alfon, min. 70) et Borja Iglesias (Douvikas, min. 75).

Atlético de Madrid : Oblak; Le Normand, Giménez, Reinildo; Molina (Correa, min. 84), Llorente, Koke (Julián Álvarez, min. 53), Gallagher, Giuliano (Riquelme, min. 64) ; Sørloth (De Paul, min. 64) et Griezmann.

Bon : 0-1, minutes 89 ; Julian Álvarez.