Notes des joueurs | Lyon 2-0 Olympiacos : les Gones s’imposent au retour européen

Lyon est revenu sur le continent, après s’être miraculeusement qualifié pour la Ligue Europa la saison dernière, avec la visite de l’Olympiacos, vainqueur de l’UEFA Europa Conference League. Les Gones espéraient une meilleure fortune après une décevante défaite tardive à Marseille la dernière fois en championnat.

Lacazette a inscrit le premier tir du match pour l’équipe locale, mais le tir du skipper a été largement écarté de loin. L’OL a été l’équipe dominante en début de match et a fait pression pour ouvrir le score mais a été bien contrecarré par les Grecs.

Rodinei a été le premier joueur à tester Perri pour les visiteurs après la 30e minute avec un effort puissant à distance, mais le stoppeur brésilien a réussi à le faire tourner autour du poteau en corner. Malgré une possession dominante, Lyon semblait fragmenté en haut du terrain et fragile dans le tiers défensif du terrain. Il restait vierge à la pause.

L’OL a entamé la seconde période avec une réelle positivité et énergie en cherchant à inscrire le premier but du match. Lacazette s’en est approché en frappant le poteau de loin. L’Olympiacos s’est néanmoins révélé être une menace et Yaremchuk a failli faire payer à Lyon sa fragilité défensive mais l’OL a réussi à le repousser.

Tolisso a failli ouvrir le score avec une tête sur un corner de Cherki, mais Tzsolakis a réussi à repousser le milieu de terrain. Les visiteurs remontaient ensuite l’autre côté, Rodinei trouvant El Kaabi, mais l’attaquant ne parvenait pas à retenir son effort vers le but. Lacazette a choisi Tolisso pour la meilleure occasion du match au deuxième poteau, mais une fois de plus, le Français n’a pas pu battre le gardien de l’Olympiacos.

Après 65 minutes, les Gones trouvèrent enfin le score. Maitland-Niles a trouvé Cherki dans une surface de réparation bondée et l’international français U21 a brillamment trouvé de l’espace et évité trois marqueurs avant d’envoyer le ballon dans le toit du filet. Une avance méritée pour les hôtes.

Benrahma a rapidement doublé l’avance de Lyon après que Zaha ait joué l’Algérien derrière et que l’ancien ailier de West Ham ait calmement rentré le ballon avec l’extérieur de sa botte. Les remplaçants combinaient dès leurs premières touches de balle. L’Olympiacos pensait avoir repris le chemin du retour dans le match après que Ćaleta-Car ait transformé sans pression le centre de Willian dans son propre but, mais l’ancien ailier de Chelsea a été déclaré hors-jeu.

Survivant à d’éventuelles frayeurs tardives, Lyon a obtenu ses trois premiers points de la phase de championnat de l’UEFA Europa League grâce aux buts de Cherki et Benrahma.

Notes des joueurs lyonnais :

Lucas Perri – 5Le buteur faisait figure de personnage vulnérable entre les poteaux de l’OL, surtout balle au pied après son erreur face à Marseille. Fiable lorsque les tirs lui parviennent sans réel danger sur son but, une cage inviolée devrait donner une certaine confiance au Brésilien.