Le Tours FC s’impose face à Blois

Tour FC : 2
Blois Piede 41: 1

Une chute pour Blois. Le Tours FC a infligé sa première défaite en championnat au leader Blois Foot 41 (2-1), après un choc entre deux équipes en lutte pour la promotion, samedi 19 octobre.

Et Tourangeaux donne le ton dès l’entame, en ouvrant le score dès les premières minutes, grâce à Bangoura qui, parfaitement servi par Yahiatene, fixe le gardien blésois (1-0, 3e).

Quelques instants plus tard, les Tourangeaux approchaient de la mi-temps, mais la tentative de Yahiatene heurtait la barre tandis que Touré était battu (6e).

Blois répond coup pour coup

Les Blésois ne se laissent cependant pas refroidir par cette entame. Au contraire, ils ont profité d’une perte de balle locale en pleine surface pour égaliser par l’intermédiaire de Fiquet, après une superbe action de Belkaious (1-1, 8e).

Les hommes d’Éric Leroy mettent de plus en plus la pression sur le but d’Amrani (30ee). Mabekondiasson se lance dans un raid solitaire, éliminant toute la défense, mais percute le gardien tourangeau (17e).e). L’intensité du match a ensuite diminué petit à petit. Le TFC aurait pu reprendre l’avantage, mais sans l’intervention de Relange, qui sauvait les siens sur la ligne (38e)e).

Badirou libera Tours

Au retour des vestiaires, Schwechlen prend le dessus sur la défense blésoise, mais sa tête manque le but (48e).e). Pour les Tourangeaux, ce n’était cependant que partie remise. Car suite à une contre-attaque anodine d’Amrani, Badirou parvient à récupérer le ballon et décoche une frappe de l’extérieur de la surface qui trompe Touré (2-1, 56e).e).

Dès lors, les locaux adoptent une tactique plus défensive et s’appuient sur les remises de Badirou et la rapidité de Yahiatene pour lancer la contre-attaque (60e).e72e).

Le match était équilibré entre les Blésois et les Tourangeaux, mais c’est finalement ce dernier qui l’a emporté.
© (Photo cor. NR, Brice Galteau)

Blois parvient toujours à conserver la possession du ballon, mais manque d’efficacité, à l’image de Belkaious, qui voit ses tentatives échapper au cadre d’Amrani (73e)e78e). La pression se fait de plus en plus sentir sur le but des hommes de Bryan Bergougnoux, qui souffrent mais ne lâchent rien, grâce surtout à la combativité de Schwechlen.

Les Tourangeaux avaient aussi l’occasion de clôturer définitivement le match après une contre-attaque bien dirigée de Badirou, mais Ikharo voyait sa frappe rater juste à côté des cages de Touré (84e).e). Qu’importe, la victoire revient aux Ciel et Noir, qui poursuivent sur leur belle lancée avec ce troisième succès consécutif en R1.

La feuille

Mi-temps : 1-1.
Arbitre
: M. Laverdan.
Maman :
per Tours, Bangoura (3e), Badirou (56e) ; per Blois, Fiquet (8e).

Chaleur

Bryan Bergougnoux (Allenatore del Tours FC) : « Le match était équilibré. Nous avions contre nous une équipe très solide, ce qui a donné du corps à notre victoire. Il fallait jouer un jeu avec les valeurs de persévérance. On savait qu’on avait une vraie force mentale pour faire tourner le match en notre faveur en seconde période. C’est ce que nous avons réussi à faire malgré une forte opposition. »

Éric Leroy (allenatore del Blois Foot 41): « C’est dommage d’encaisser le deuxième but, qui était largement évitable. Malgré tout ce qu’on a donné une bonne image, beaucoup d’équipes ne reviendront pas avec nos intentions de jeu. On a eu des situations à ne pas perdre, on aurait pu amener le match à match nul. Malgré tout je reste satisfait de mes joueurs, nous avons joué contre une grande équipe de Tours. »