Le récit des chiffres : Real Madrid 4-1 Espanyol

Le Real Madrid a continué sur sa lancée de la saison en concédant une première mi-temps sans but, avant qu’un but contre son camp en début de seconde période ne donne l’avantage à l’Espanyol. Mais Vinícius Júnior, entré en cours de jeu en seconde période, est venu à la rescousse du club en offrant une passe décisive à Rodrygo pour le deuxième but du Real, après que Dani Carvajal ait déjà égalisé. Vinícius a ensuite marqué lui-même, et Kylian Mbappé a ajouté un penalty en fin de match pour conclure la victoire 4-1 au Santiago Bernabéu.

Malgré des difficultés en début de rencontre, le Real a dominé le match, comme en témoignent ses 73% de possession de balle et ses 341 passes dans la moitié de terrain de l’Espanyol, contre seulement 71 pour les visiteurs. Les Merengues se sont également créé huit grosses occasions, alors que l’Espanyol n’en a pas réussi une seule. Le Real a enregistré 14 tirs cadrés, et l’Espanyol n’en a réussi qu’un seul.

La deuxième mi-temps a commencé de manière désastreuse pour le Real, avec un but contre son camp qui a donné l’avantage à l’Espanyol malgré le rythme du match. Mais le Real a réagi rapidement par l’intermédiaire de Dani Carvajal, qui a égalisé. Vinícius Júnior, entré en jeu en deuxième période, a donné l’étincelle dont le Real avait besoin. Sa passe décisive à Rodrygo a donné l’avantage au Real, qui a porté le score à 2-1.

type="image/webp">
>

L’influence de Vinícius a été indéniable, sa présence a remonté le moral de l’équipe après un début de seconde période nerveux. Kylian Mbappé, très impliqué tout au long du match, a conclu la victoire par un penalty dans le temps additionnel, ajoutant un quatrième but pour parachever la victoire. Mbappé a eu le xT le plus élevé du match (0,36), soulignant son danger constant pour la défense de l’Espanyol.

>

Le contrôle du match par le Real a été également mis en évidence par un pourcentage d’inclination du terrain de 77,84 %, ce qui reflète sa domination dans la moitié de terrain de l’Espanyol. Malgré le fait qu’ils aient perdu plus de duels au sol (27-29), les Madridistas ont fait preuve d’une intensité de pressing efficace, avec un PPDA de 5,50 contre 18,36 pour l’Espanyol, ce qui signifie que les visiteurs ont rarement réussi à enchaîner les passes sous pression. Le xG du Real Madrid de 4,46 contre 0,34 pour l’Espanyol donne une image claire du déroulement du match, les Blancos se créant une multitude d’occasions de grande qualité.

>

Luka Modric a été le chef d’orchestre du milieu de terrain, recevant 82 passes et en réussissant 89 sur 97. Sa distribution a été cruciale pour maintenir le rythme du Real, puisqu’il a contribué à 36 passes progressives, un record pour le match, pour briser les lignes défensives de l’Espanyol. Cependant, Omar El Hilali a été un joueur défensif remarquable pour les visiteurs, enregistrant quatre tacles, mais ses efforts n’ont pu que retarder l’inévitable, car l’attaque madrilène a fini par prendre le dessus sur l’Espanyol.

Madrid a également remporté neuf duels aériens contre six pour l’Espanyol, et malgré une erreur défensive menant au premier but, leur taille défensive moyenne de 47,89 a montré leur intention de presser haut, ce qui leur a permis de maintenir l’Espanyol en retrait pendant une grande partie du match.

Si le score laisse présager une victoire confortable, la prestation du Real en première mi-temps et en début de seconde période a laissé à désirer. La remontée en seconde période, menée par Vinícius Júnior et soutenue par Rodrygo et Mbappé, a masqué les problèmes sous-jacents de la première période que les Merengues doivent encore résoudre.