L’Afrique du Sud renverse la Nouvelle-Zélande

L’Afrique du Sud s’est imposée 31-27 à Johannesburg face à la Nouvelle-Zélande, samedi, lors de la troisième journée du Rugby Championship, où les Boks restent en tête.

Menés 27-17 à la 52e minute, les champions du monde sud-africains ont infligé un 14-0 aux All Blacks dans la dernière demi-heure pour arracher la victoire, avec deux essais de Kwagga Smith (69e) et Grant Williams (75e), transformés par le jeune demi d’ouverture Sacha Feinberg-Mngomezulu.

Dans un match intense, où les deux équipes se sont livrées une bataille au sol acharnée, les Springboks ont finalement pu compter sur leur puissant deuxième ligne Eben Etzebeth, entré en jeu à la 25e minute pour récolter sa 125e sélection, à deux longueurs du record de son illustre prédécesseur Victor Matfield.

Avec 14 points, les joueurs de Rassie Erasmus accroissent leur avance en tête du Rugby Championship, devant les Néo-Zélandais qui en comptent 6.

Les hommes de Scott Robertson ont été les premiers à frapper avec un essai puissant du talonneur Codie Taylor (7e), face à des Boks provisoirement réduits à 14.

Dix minutes plus tard, les Sud-Africains répondaient coup pour coup avec un essai identique du talonneur Bongi Mbonambi (17e), lui aussi suite à un ballon porté.

A plus de 60 mètres des poteaux, l’ouvreur Sacha Feinberg-Mngomezulu, 22 ans et préféré à l’expérimenté Handré Pollard, leur a donné l’avantage pour la première fois de la rencontre (30e, 8-7).

Indisciplinés, les Sud-Africains ont ensuite progressivement perdu pied, encaissant un premier essai de l’ailier Caleb Clarke (33e), avant que Jordie Barrett, immédiatement après la reprise, ne marque sur une interception (42e).

Menés 27-17 après le doublé de Caleb Clarke (52e), les Springboks ont renversé la situation en fin de match, profitant de l’indiscipline des Blacks, réduits à leur tour à 14 après un carton jaune.

Grâce à leurs qualités offensives, les Sud-Africains ont ensuite marqué deux puissants essais, du flanker Kwagga Smith (69e) et du demi de mêlée Grant Williams (75e), pour assurer leur troisième victoire consécutive en Rugby Championship.

L’Afrique du Sud recevra à nouveau les All Blacks samedi 7 septembre au Cap lors de la 4e journée de cette compétition qui réunit également l’Australie et l’Argentine, qui s’affronteront en fin de soirée.