les clubs vaudois jouent à domicile cet après-midi

En battant Lugano 4-0 lors de la soirée de Ligue Nationale, Fribourg ne s’est pas encore complètement rassuré. Mais les Dragons ont obtenu trois points essentiels.

Tout commençait bien pour Gottéron avec une première marque de DiDomenico après 66 secondes et un beau travail de De la Rose. Les hommes de Pat Emond ont doublé la mise à la 31e minute grâce à Sandro Schmid, l’homme qui évolue actuellement avec Wallmark et Sörensen.

Malgré une cage inviolée contre Zurich, Reto Berra n’est pas à son niveau habituel actuellement. Mais contre le Tessinois, le Zurichois a été solide. Lui et sa défense ont su tenir le coup en troisième période lors de trois supériorités numériques luganaises. Dans le troisième, c’est De la Rose qui a réussi à marquer le 3-0 dans la cage vide. Schmid a marqué deux fois avec un autre but sans gardien.

Fribourg reste à la 13ème place, mais ce succès pourra peut-être donner des idées à Fribourg plus tard. Et assez fous, les Dragons ont tiré moitié moins que leurs adversaires (16-32).

Bienne: quatre de suite

Bienne signe une quatrième victoire consécutive. A domicile, les Zélandais ont dominé Davos 2-1. Si l’ancien Tino Kessler, à peine revenu de blessure, a battu son ancien gardien Säteri dès la 2e, les Davosiens n’ont pas encore battu le gardien finlandais. Mais les joueurs de Martin Filander ont eu besoin de temps pour reprendre le dessus. Stampfli a égalisé à la 45e, puis Hofer a donné trois points à ses couleurs en avantage numérique à la 58e. Et voici Bienne à la 5ème place.

Teemu trop dur pour Ajoie

A Porrentruy, il aura fallu un grand Teemu Hartikainen pour permettre aux Genevois de faire tomber l’Ajoie (6-3). Le meilleur buteur des Eagles a inscrit son triplé en un peu plus de huit minutes pour offrir la victoire à son équipe. Car avant cela, les Jurassiens avaient le droit de rêver, notamment après le 3-2 sur penalty signé Jerry Turkulainen (48e). Mais comme souvent, les Ajoulots peinent à conserver leur avance.

Là, ils ont tout perdu en l’espace de huit minutes sous la houlette du tank finlandais et une réussite de Berni. Ce succès permet aux Aigles de remonter à la 10ème place.

Lausanne par les cheveux

Quant au LHC, il a tremblé pour finalement s’imposer 5-4 face à Ambri. Les Vaudois auraient dû connaître une fin de match tranquille, mais ils ont laissé les Léventins revenir et y croire. Peut-être que le retour de Davos s’est fait sentir en fin de match.

Mais juste avant, à l’entame du troisième tiers-temps, les joueurs de Geoff Ward avaient très bien fait, marquant à trois reprises entre la 42e et la 46e grâce à Rochette (2x) et Riat. Mais à la 52e et à la 56e, Douay et Pestoni réduisent le score et les Vaudois commencent à douter. Ils ont finalement su gérer ce score et s’imposer pour conserver leur deuxième place derrière les Zurich Lions, vainqueurs de Zoug, également sur le score de 5-4. C’est Willy Riedi qui a marqué le but décisif à la 55e minute.

Lors des deux autres matches de la soirée, Rapperswil a éliminé Berne 2-1 et Kloten a battu Langnau à domicile 2-0.