Ligue 1 | L’OM bat Lens et se rapproche du Top 6

Marseille retrouve le goût de la victoire et se rapproche de l’Europe. Vainqueurs dans les derniers instants de Lens (2-1), les Olympiens reviennent à deux points de la sixième place occupée par leur adversaire du soir. Buteur dès la première minute, Pierre-Emerick Aubameyang a été le passeur décisif sur le but vainqueur signé Pape Gueye (2-1, 85e). Wesley Saïd a égalisé pour les Lensois (1-1, 77e). Avant d’affronter l’Atalanta Bergame en demi-finale de Ligue Europa, ils font le plein de confiance.

L’occasion était belle pour Lens de se lancer dans la course à l’Europe. Mais avec une seule victoire lors des six derniers matches de Ligue 1, les Lensois confirment leur mauvaise passe actuelle. Et cela n’a pas tardé à se confirmer puisqu’il n’a fallu que 50 secondes à Pierre-Emerick Aubameyang pour ouvrir le score d’une frappe croisée du droit après un centre d’Iliman Ndiaye (1-0, 1er). Si les joueurs de Franck Haise ont ensuite eu la maîtrise du match (57% de possession, 18 tirs à 13), ils l’ont raté de peu dans le dernier geste (5 tirs cadrés).

Aubameyang, encore

Pierre-Emerick Aubameyang

Crédit : Getty Images

Elye Wahi (3e, 12e), Angelo Fulgini (4e), Nampalys Mendy (31e), Kevin Danso (38e) et Florian Sotoca (38e) ont ainsi raté l’occasion d’égaliser. La domination de Lens se poursuit au retour des vestiaires mais il faudra attendre la 77e minute pour voir Wesley Saïd égaliser d’une superbe tête décroisée suite à un centre de Massadio Haïdara (1-1, 77e).

Piqués au vif par cette égalisation qui leur pesait sur le nez, les Phocéens se ressaisissent et poussent pour reprendre l’avantage. Et le défenseur lensois, juste passeur décisif, a précipité la chute de son équipe en ratant sa reprise plein axe. Pape Gueye l’interceptait, s’en remettait à Pierre-Emerick Aubameyang et terminait d’une frappe croisée du gauche (2-1, 85e).

Lens peine à se révolter

Au terme d’une 31e journée où toutes les équipes de Ligue 1 ont marqué pour la première fois depuis 1976, Lens a concédé sa dixième défaite de la saison lors des dix matches à l’extérieur où il a été mené. A trois jours de la fin de la saison, la course à l’Europe est plus incertaine que jamais. Sixième et dernier qualifié, Lens n’a que deux points d’avance sur Marseille et .

Et la dynamique est loin d’être en sa faveur alors que ses concurrents directs vont plus vite. Lorient, Rennes et Montpellier sont au programme des Artésiens jusqu’à la fin de la saison. Mais, au milieu de ce sprint final, les Phocéens risquent de laisser de l’énergie en route vers une demi-finale de Ligue Europa à jouer face à l’Atalanta Bergame. Premier tour ce jeudi dans un Vélodrome qui risque d’être une nouvelle fois incandescent.