La Rochelle logiquement éliminée par le Leinster (40-13), qui accède aux demi-finales de la Champions Cup

Le Leinster prend sa revanche. Les Irlandais ont outrageusement dominé le quart de finale de Coupe des Champions face au Stade Rochelais (40-13), samedi à l’Aviva Stadium. Les Maritimes n’ont pas vu le jour, constamment gênés par la défense adverse.

Après l’UBB plus tôt dans la journée, un deuxième club français a été éliminé en quarts. En demi-finale, les Leinstermen croiseront la route de Northampton ou des Bulls.

Leinster était trop fort

Cette fois, il n’y a pas eu de miracle pour les Rochelais. Habitués aux remontées inattendues, les Jaune et Noir n’ont pas eu l’occasion de tenter la moindre révolte lors de ce match. Dès le début de la rencontre, les Irlandais du Leinster ont annoncé leur couleur. Les joueurs de Ronan O’Gara ont dû attendre dix minutes pour enfin se retrouver dans la moitié de terrain adverse.

La raison ? L’excellente ligne défensive adverse, qui a attaqué chaque maul rochelais. Frustrés de ne pouvoir développer leur jeu offensif, les Maritimes ont fait preuve d’une grande indiscipline, offrant des munitions à un Ross Byrne très adroit malgré le vent. Désigné homme du match, l’ouvreur a marqué 15 des 40 points de son équipe.

Ryan Baird et James Lowe (Leinster)

Crédit : Eurosport

Gibson-Park et Lowe en grande forme

Le premier essai du match a été inscrit par l’intenable ailier James Lowe, pour enfin consolider la domination irlandaise (17e). Si la défense courageuse des visiteurs a empêché à deux reprises les Irlandais d’aplatir dans le but, Jamison Gibson-Park a doublé la mise juste avant la pause, parfaitement servi par Lowe dans la surface fermée (38e).

Complètement dominés dans le jeu, les Rochelais ont pu raviver leurs espoirs grâce à Louis Penverne (40e+4). En seconde période, les Leinstermen n’ont pas attendu pour doucher ces quelques espoirs adverses avec une action sublime, conclue par Ryan Baird (43e). C’est sur cette même action que Tawera Kerr-Barlow a été mis KO, arrêtant le jeu pendant plusieurs minutes.

Louis Penverne inscrit un essai lors du quart de finale entre Leinster et La Rochelle

Crédit : Getty Images

Seul Botia n’a pas coulé

Après cela, il a été très difficile pour les visiteurs de reprendre leur élan. Les principaux éclats sont venus de l’impeccable Levani Botia, auteur d’un match impressionnant en défense. La manifestation irlandaise a donc continué.

Dan Sheehan réussissait son essai, grâce à une nouvelle passe décisive de James Lowe (57e). Ce dernier a définitivement offert la victoire à son équipe quelques minutes plus tard (62e).

Le Leinster poursuit donc sa saison hégémonique en Champions Cup, faisant preuve de sérieux et d’une grande régularité, à l’image de sa défense qui a rarement été perturbée. Pour La Rochelle, il faut désormais se concentrer sur le Top 14 et un sprint final qui s’annonce palpitant.