MotoGP, Australie Courses EN DIRECT :

Nous voici arrivés au moment fatidique de la longue course d’un Grand Prix d’Australie, dont le défi n’est rien de moins que de tracer, pour un pilote Ducati, sa route vers le titre mondial. Et ce ne sera pas facile sur une piste de Phillip Island avec de l’asphalte dur sur les pneus, une faune ludique et un climat changeant. Il faudra garder la tête froide et avoir l’oeil aiguisé, tant pour éviter les pièges que pour profiter de la moindre opportunité… En attendant de se lancer dans la bagarre, voici une présentation de la grille de départ…

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) qualifié en pole position pour la septième fois depuis le début de l’année et la troisième fois consécutive à Phillip Island. C’est la 20ème pole position pour
Martine en MotoGP, le tout avec
Ducatice qui n’est qu’un de moins que
Francesco Bagnaïa et Casey
Stoner
qui sont les pilotes Ducati avec le plus de poles dans la catégorie. Il a gagné le sprint pour son 13ème podium en Sprint de 2024 et
sa sixième victoireet dimanche, il visera sa neuvième victoire au classement général en MotoGP, et sa quatrième de la saison. Ce serait son deuxième doublé (victoires Sprint et GP) en 2024 avec la . Il est toujours en tête du championnat, mais avec 16 points d’avance sur Bagnaia.

Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP) s’est qualifié deuxième pour son cinquième top 3 en qualifications cette saison, la dernière fois étant à Aragon où il a décroché la pole ainsi que le doublé (victoires en Sprint et en GP). Il s’agit de son neuvième départ en première ligne en dix visites à Phillip Island en MotoGP.. Il termine P2 en Sprint pour son neuvième podium Sprint en 2024 et visera la victoire pour la troisième fois cette année avec Aragon et Saint-Marin.

Et Ducati victoires, ce serait sa 14e victoire consécutive en GP, ​​établissant un nouveau record personnel.
Ducati serait le premier constructeur à remporter 14 courses consécutives dans la catégorie reine depuis que Honda en a remporté 22 depuis la Malaisie en 1997 jusqu’à Assen en 1998.

Maverick Vinales (Aprilia Racing) s’est qualifié troisième, ce qui constitue son septième top trois en qualifications jusqu’à présent cette saison. C’est le meilleur résultat deAprilia en qualifications à Phillip Island depuis la pole position Jérémy McWilliams en 2000. Il chute dans l’avant-dernier tour du Sprint suite à une collision avec Marco Bezzecchi au virage 1. Une victoire serait sa 11ème victoire en MotoGP et sa deuxième avec Aprilia avec COTA cette saison.

Les pilotes Aprilia et KTM
tenteront d’offrir à leur(s) constructeur(s) leur première victoire à Phillip Island. Jusqu’à présent, leurs meilleurs résultats ici sont P6 et P4.

Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) s’est qualifié quatrième, c’est la septième fois cette saison qu’il se qualifie dans le top six. Il est tombé en sprintant suite à une collision avec Viñales au virage 1 de l’avant-dernier tour.

Francesco Bagnaïa (Ducati Lenovo Team) s’est qualifié cinquième, ce qui est la deuxième fois en quatre visites à Phillip Island qu’il manque le top trois lors des qualifications avec 2019 où il s’est qualifié 15e. Il a terminé P4 en Sprintmais s’il remporte la course GP, 2024 sera sa meilleure saison MotoGP en termes de victoires et il sera le premier pilote à gagner neuf victoires (ou plus) en une seule saison MotoGP depuis Marc
Márquez
en 2019 (12), et rejoindrait Marquez, Casey Stoner, Valentino Rossi et Jorge Lorenzo en tant que seuls pilotes à avoir remporté neuf courses de Grand Prix ou plus au cours d’une seule saison MotoGP. Il est deuxième du championnat, mais 16 points Martine.

Raúl Fernández (Trackhouse Racing) s’est qualifié sixième pour sa meilleure qualification depuis sa troisième place en Allemagne plus tôt cette année. Il a terminé P7 au Sprint pour son meilleur résultat en Sprint jusqu’à présent. S’il parvient à battre sa P5 de Valence l’année dernière, ce serait aussi son meilleur résultat en GP en MotoGP.

Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing) s’est qualifié septième pour son 12e top neuf en qualifications jusqu’à présent cette saison. Il a terminé P6 en Sprint et visera son premier podium en GP depuis qu’il a terminé P3 à Jerez en 2021, après s’être rapproché plus tôt en Indonésie et avoir décroché un podium en Sprint au GP de Saint-Marin.

Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP) s’est qualifié huitième, son meilleur résultat en qualifications depuis sa septième place à Saint-Marin plus tôt cette année. Il a chuté en Sprint, mais visera désormais à ajouter à sa collection de podiums dans la catégorie reine (deux avec Honda et trois avec Ducati jusqu’à présent) ou à remporter sa première victoire en MotoGP.

Alex Rins (Monster Energy Yamaha MotoGP Team) s’est qualifié neuvième pour son deuxième meilleur résultat de qualification depuis son arrivée Yamaha cette année, après la Catalogne où il s’est qualifié huitième.

Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) s’est qualifié 10e, c’est la cinquième fois cette année qu’il manque le top neuf en qualifications. Il a terminé troisième au sprint pour son cinquième podium en sprint en 2024 et son quatrième consécutif. Il va désormais tenter de remporter sa huitième victoire au classement général en MotoGP et sa troisième de la saison.

Avec une avance de 164 points sur Prima Pramac Racingl’équipe Ducati Lenovo a une chance de gagner son quatrième championnat par équipe en MotoGP si elle quitte le GP d’Australie avec
198 points d’avance ou plus.

Qu’est-ce que cela nous réserve ? Grand Prix d’Australie ? Avant de vous en rendre compte, voici le tableau qui résume les faits connus jusqu’à présent.

MotoGP™ Australie, Phillip
Île

2023

2024

FP1 1’29.039 Jorge Martín (Voir ici) Séance annulée à cause de la pluie (Voir ici)
Pratique 1.27.943 Brad Binder (Voir ici) 1’27.770 Marc Márquez (Voir ici)
FP2 1’29.299 Jorge Martín (Voir ici) 1’35.325 Marc Marquez (Voir ici)
T1 1’28.160 Francesco Bagnaia (Voir ici) 1’29.397 Raul Fernández (Voir ici)
T2 1’27.246 Jorge Martín (Voir ici) 1’27.296 Jorge Martín (Voir ici)
Sprint Course avancée à samedi en raison de la météo Martin, MMarquez, Bastianini (Voir ici)
Réchauffer XXX 1’27.012 Marc Márquez (Voir ici)
Cours Zarco, Bagnaia, Di Giannantonio (Voir ici) (Voir ici)
Enregistrer 1’27.246 Jorge Martín 2023 (Voir ici)

C’est le jour de la course sur la piste de Philipp Island ! Il est 4h30 du matin en France, l’Australie nous accueille pour nous faire vibrer une nouvelle fois !

Aux nouvelles du matin, Acosta ne sera pas là, ce dernier s’est blessé à l’épaule suite à sa chute d’hier… bon rétablissement à lui