La France laisse Mbappé au repos et bat la Belgique tandis que Haaland est décisif en Ligue des Nations

GENÈVE (AP) — Même après avoir laissé l'attaquant vedette Kylian Mbappé sur le banc, la France a infligé une nouvelle défaite à la Belgique en Ligue des Nations, lundi.

Deux anciens coéquipiers de Mbappé au Paris Saint-Germain, Randal Kolo Muani et Ousmane Dembélé, ont marqué avec des tirs puissants de chaque côté de la mi-temps lors d'une victoire 2-0 à Lyon.

Cette dernière victoire a permis à la France de rattraper son retard dans le groupe de la Ligue des Nations, première division, après avoir perdu contre l'Italie 3-1 à Paris vendredi. L'Italie bat Israël 2-1 lundi avec des buts de Davide Frattesi et Moise Kean et mène le groupe de quatre équipes.

Erling Haaland a également marqué un but décisif à la 80e minute lors de la victoire 2-1 de la Norvège contre l'Autriche et Slovénie vieux Benjamin Šeško Haaland et Šeško ont marqué un triplé lors de la victoire 3-0 contre le Kazakhstan. Haaland et Šeško ont déjà été coéquipiers en club en Autriche, à Salzbourg.

Mbappé a été laissé au repos dès le début, malgré les efforts de la France pour éviter une troisième défaite consécutive, deux mois après une élimination en demi-finale du Championnat d'Europe contre l'Espagne, futur vainqueur du titre.

La nouvelle star du Real Madrid Il n'a pas eu beaucoup de préparation avant l'Euro 2024 et a disputé un match complet contre l'Italie. Il a été mis à contribution contre la Belgique par le sélectionneur Didier Deschamps, qui a fait entrer son capitaine à la 67e minute en remplacement de Kolo Muani.

La France a prolongé sa série de victoires face à la Belgique à quatre matches sous l'ère Mbappé. À partir des demi-finales de la Coupe du monde 2018, les Bleus ont également éliminé la Belgique en demi-finales de la Ligue des Nations 2021 et en huitièmes de finale de l'Euro 2024.

Le match de lundi marquait le 43e anniversaire, jour pour jour, de la défaite de la France en match de compétition contre la Belgique, en 1981 à Bruxelles, lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde.

La Belgique a débuté la rencontre avec une détermination farouche et la France a résisté à une vague d'attaques dans une ambiance de plus en plus tendue. L'attaquant belge Loïs Openda a été au cœur de la plupart des actions et des confrontations.

« La Belgique nous a créé beaucoup de problèmes, surtout dans les 25 premières minutes », a reconnu Deschamps.

La France a pris l'avantage à la 30e minute lorsque Kolo Muani a marqué à bout portant après que le gardien Koen Casteels ait repoussé une tentative faible et rebondissante de Dembélé.

Dembélé s'est montré plus déterminé à la 57e minute, en percutant le côté droit de la surface de réparation pour marquer d'une frappe montante du pied gauche. Un Mbappé tout sourire faisait partie des remplaçants qui ont célébré avec Dembélé et l'ont aidé à se relever.

Haaland attend le vainqueur

Haaland a dû attendre et attendre – après une vérification vidéo de 2 minutes et demie – pour marquer son 32e but en carrière pour la Norvège lors de seulement son 35e match international.

A la 80e minute, face à l'Autriche, le ballon est revenu vers Haaland près du point de penalty et l'attaquant a repoussé deux défenseurs avant de marquer un tir à ras de terre. La vérification VAR pour un possible hors-jeu s'est poursuivie jusqu'à ce que le but soit confirmé.

La Norvège et la Slovénie comptent chacune quatre points en tête de leur groupe de deuxième division avant leur rencontre à Oslo le 10 octobre.

Capitaine de la Norvège Martin Odegaard est sorti en boitant avec une blessure à la cheville en deuxième mi-temps, suscitant l'inquiétude de son club Arsenal, qui doit affronter trois matchs difficiles à l'extérieur en huit jours à Tottenham, à l'Atalanta en Ligue des champions, puis à Manchester City, alors tenant du titre en Premier League anglaise.

Un triplé pour Akturkoglu

La Turquie mène son groupe de deuxième division devant le Pays de Galles à la différence de buts, les deux équipes ayant quatre points après leurs victoires.

Kerem Aktürkoğlu a inscrit un triplé pour la Turquie, en commençant dès la deuxième minute, lors d'un résultat 3-1 contre l'Islande, quelques jours seulement après que son transfert de Galatasaray à Benfica lui ait redonné ses chances de jouer la Ligue des champions cette saison.

Le Pays de Galles a marqué deux fois dans les trois premières minutes au Monténégro et s'est imposé 2-1 sous la pluie. Le deuxième but a été inscrit par Harry Wilson, d'une frappe plongeante de 25 mètres.

Marquer tôt et souvent

Lors d'une soirée où les buts ont été marqués tôt, la Roumanie a pris l'avantage dès la quatrième minute lors d'une victoire 3-1 contre la Lituanie dans le Groupe 2 de troisième division. Dans le même groupe, il a fallu attendre la neuvième minute pour que le Kosovo ouvre le score à Chypre, et Vedat Muriqi a également ajouté un deuxième but peu de temps après dans une victoire 4-0.

Chypre risque une sanction disciplinaire de la part de l'UEFA après la diffusion d'images de supporters brandissant une banderole politique pro-Serbie. Chypre ne reconnaît pas la déclaration d'indépendance du Kosovo de 2008 vis-à-vis de la Serbie.