Lukaku en difficulté face à la Juventus, Courtois s’impose mais marque contre son camp

Le Bayern et Kompany sourient

Quatre jours après avoir largement dominé le Dinamo Zagreb en Ligue des champions, le Bayern Munich s’est offert un nouveau festival offensif samedi en championnat. Les joueurs de Vincent Kompany se sont imposés 0-5 face au Werder Brême lors de la 4e journée de Bundesliga.

Michael Olise (23e, 60e), Jamal Musiala (32e), Harry Kane (57e) et Serge Gnabry (65e) ont marqué les buts bavarois et permis au Bayern de remporter une quatrième victoire en autant de matchs de championnat. Le club est également seul en tête du classement avec 12 points. Du côté de Brême (10e avec 5 points), Senne Lynen a disputé l’intégralité de la rencontre au milieu de terrain.

Dans le même temps, l’Union Berlin s’est imposée 2-1 à domicile face à Hoffenheim. D’entrée de jeu, Tom Rothe (4e) et Woo-Yeong Jeong (6e) ont inscrit les buts berlinois. Marius Bülter a réduit l’écart (67e). Le remplaçant Yorbe Vertessen est entré en jeu en seconde période (65e) et a écopé d’un carton jaune (85e). L’Union monte sur le podium (3e avec 8 points) en attendant les matches du Borussia Dortmund, du RB Leipzig et du Bayer Leverkusen dimanche.

L’Eintracht Francfort s’est imposé 2-0 face au Borussia Mönchengladbach lors de la 4e journée de Bundesliga. Hugo Larsson (30e) et Omar Marmoush (80e) ont inscrit les deux buts de la rencontre. Aligné à gauche de la défense de l’Eintracht, Arthur Theate a joué 90 minutes et a écopé d’un avertissement (39e). Les trois points pris permettent à Francfort de compter 9 points et de remonter à la troisième place du classement, à trois longueurs du leader, le Bayern.

ANGLETERRE

Aston Villa s’impose dans la douleur, Everton et Leicester se partagent, Fulham bat Newcastle

Longtemps mené par Wolverhampton, Aston Villa s’est finalement imposé 3-1 sur sa pelouse, samedi, lors de la 5e journée de Premier League. Amadou Onana, Youri Tielemans et leurs coéquipiers montent sur le podium.

Après un but de Matheus Cunha (25e) pour les ‘Wolves’, Ollie Watkins a égalisé (73e). Des buts d’Ezri Konsa (88e) et de Jhon Duran (90e+4) ont finalement permis à Aston Villa de s’imposer. Tielemans a joué tout le match et Onana a été remplacé par Ross Barkley à la 62e minute.

Everton se déplaçait au même moment à Leicester et a longtemps cru remporter sa première victoire de la saison face à une équipe qui n’a pas encore goûté à la victoire en championnat. Les “Toffees” menaient grâce à un but d’Iliman Ndiaye (12e) mais ont finalement été rattrapés en seconde période (Stephy Mavididi, 73e). Orel Mangala a joué l’intégralité de la rencontre pour Everton, tout comme Wout Faes pour Leicester.

Sans Timothy Castagne, sur le banc pendant 90 minutes, Fulham a infligé à Newcastle sa première défaite (3-1) de la saison, avec des buts signés Raul Jimenez (5e), ​​Emile Smith-Rowe (22e) et Reiss Nelson (90e+2). Harvey Barnes a marqué pour les Magpies (46e).

Finalement, Liverpool s’est imposé 3-0 (doublé de Luis Diaz et but de Darwin Nunez) face à Bournemouth et prend provisoirement la tête du classement avec 12 points. Les ‘Reds’ peuvent encore être dépassés par Manchester City, qui compte le même total mais reçoit Arsenal dimanche à 17h30. Aston Villa grimpe à la 3e place (12 points), Fulham est 8e (8 points), Leicester 15e (3 points) et Everton est 19e et relégable (1 point).

ITALIE

De Winter ne peut empêcher la défaite de Gênes

En Italie, le Genoa et Koni de Winter se sont rendus sur la pelouse du lanterne rouge, Venise, et ont perdu 2-0 pour la première victoire vénitienne de la saison lors de la 5e journée de Serie A. Gianluca Busio (63e) et Joel Pohjanpalo (85e) ont marqué pour l’équipe locale. De Winter a joué tout le match et a reçu un avertissement en première mi-temps (30e). Au classement, le Genoa est 11e avec 5 points.

Naples, avec Lukaku à la 72e minute, prend un point après un match sans but contre la Juventus

La Juventus et Naples se sont quittés sur un match nul 0-0 samedi à Turin lors de la 5e journée de Série A. Les deux équipes restent au coude à coude au classement : Naples est 3e avec 10 points, soit un de plus que la Juventus, 4e.

Romelu Lukaku a débuté à la pointe de l’attaque napolitaine mais n’a pas brillé dans un match globalement pauvre en situations offensives, des deux côtés. L’attaquant des Diables Rouges a été remplacé à la 72e minute par Giovanni Simeone. A la Juventus, le jeune espoir belge Samuel Mbangula n’a pas quitté le banc.

ESPAGNE

Malgré un but contre son camp de Thibaut Courtois pour ouvrir le score, le Real Madrid s’est imposé 4-1 samedi face à l’Espanyol Barcelone, pour le compte de la 6e journée de Liga au Santiago Bernabeu. Les Madrilènes restent deuxièmes du classement avec 14 points, un de moins que le FC Barcelone, qui se déplace à Villarreal dimanche.

Après une première période sans but, Courtois a détourné le ballon dans ses propres filets sur un centre à ras de terre de l’ailier catalan Jofre (54e). Le Real a réagi rapidement et a égalisé par l’intermédiaire de Dani Carvajal (58e). Rodrygo (75e) puis Vinicus Junior (78e) ont fait le break et Kylian Mbappé s’est offert le dernier but du match sur penalty (90e).

FRANCE

Lille et Thomas Meunier concèdent un match nul spectaculaire face à Strasbourg

Lille a fait match nul 3-3 face à Strasbourg samedi lors de la 5e journée de Ligue 1 au stade Pierre Mauroy. Les Lillois ont rapidement mené 2-0 mais se sont fait rattraper ensuite. Ils en sont à leur troisième match sans victoire et sont huitièmes avec 7 points.

Après un doublé rapide d’Edon Zhegrova (15e, 27e), Strasbourg est revenu grâce à des buts d’Andrey Santos (30e) et d’Emanuel Emegha (42e). Les Alsaciens ont même pris l’avantage grâce à un but de Sebastian Nanasi, mais l’ancien Gantois Jonathan David a ramené les deux équipes à égalité sur penalty (84e).

Titulaire du droit de la défense, Thomas Meunier a joué 67 minutes.

Objectif RC de Je vais encore Lens a arraché un point lors du nul concédé sur le terrain du Stade Rennais lors de la 5e journée de Ligue 1. Les Artésiens ont d’abord concédé un penalty de leur ancien attaquant Arnaud Kalimuendo (24e) et ont égalisé en toute fin de match, par l’intermédiaire de M’Bala Nzola (90e+6). Lens est 4e avec 9 points.

Turquie

Grâce à un but de Dries Mertens, Galatasaray s’est imposé 1-3 face à son rival et prétendant direct au titre, Fenerbahce, lors de la 6e journée de la Süper Lig turque, samedi. Galatasaray est seul en tête du classement avec 18 points pris sur 18 possibles.

Mertens et ses coéquipiers ont pris l’avantage après 20 minutes de jeu et un but contre son camp du gardien Dominik Livakovic. L’ancien attaquant des Diables Rouges a rapidement fait le break (28e), battant Livakovic d’un lob après avoir été servi en profondeur par Victor Osimhen (ex-Charleroi). En seconde période, Gabriel Sara a inscrit le troisième but de Galatasaray (59e) et Edin Dzeko a réduit l’écart sur penalty (63e). Mertens a joué 75 minutes et Michy Batshuayi est resté sur le banc pendant tout le match.

Fenerbahce, qui reçoit l’Union Saint-Gilloise jeudi pour le compte de la première journée de la phase de poules de la Ligue Europa, a concédé sa première défaite de la saison.