Avec une équipe fortement ébranlée, le Sénégal trébuche face au Burkina

Les Lions ont connu des débuts difficiles dans les éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations 2025. Ce vendredi, au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio, le Sénégal a été tenu en échec par le Burkina Faso, concédant un nul 1-1 à la dernière seconde. Bien qu'ils aient ouvert le score par Sadio Mané à la 16e minute, ils se sont fait surprendre par une égalisation burkinabè dans le temps additionnel. Avec ce résultat, les Sénégalais se retrouvent provisoirement à la troisième place du groupe L, derrière le Burundi et le Burkina.

Pour ce match, Aliou Cissé a opté pour un système hybride, permettant aux joueurs de varier leur positionnement selon les phases de jeu. En attaque, le Sénégal a adopté un 3-5-2, avec Abdoulaye Seck, Kalidou Koulibaly et Abdou Diallo en défense. Habib Diarra et Ismaila Sarr ont occupé les postes de piston, tandis que Gana Gueye a joué en sentinelle, épaulé par Pape Gueye et Pape Matar Sarr au milieu de terrain. Devant, Sadio Mané et Nicolas Jackson se sont chargés de finaliser les actions.

En l’absence de ballon, le Sénégal a adopté un 4-4-2, avec Habib Diarra en défense. Ismaila Sarr, Gana Gueye et Pape Matar Sarr ont constitué le milieu de terrain, tandis que Mané et Jackson sont restés en pointe. Si cette stratégie a donné des résultats prometteurs, les pertes de balle ont souvent mis en difficulté les Sénégalais. Le tournant du match est intervenu à la 16e minute, lorsque Sadio Mané a ouvert le score en profitant d’une récupération de balle. Après une interception de Nicolas Jackson, Mané a déjoué le gardien Hervé Koffi avant de marquer, portant son total à 44 buts en 106 sélections. A noter que le joueur d’Al Nassr apprécie particulièrement de jouer contre le Burkina, ayant marqué 3 buts et délivré 2 passes décisives lors des trois dernières confrontations.

Malgré ce but, le rythme du match s'est peu à peu ralenti, avec de nombreuses fautes et pertes de balle, notamment côté sénégalais. Même si les Lions ont réussi à se créer quelques occasions, la passe finale a souvent fait défaut. A la 43e minute, Sadio Mané a même manqué une belle occasion après une passe de Jackson, les Lions n'ont pas réussi à tuer le match.

Après la pause, les Burkinabés ont montré un meilleur niveau de jeu, et le bloc sénégalais a progressivement reculé sous une pression intense. A la 57e minute, Seny Dieng a réalisé un arrêt crucial, empêchant Mohamed Konaté d'égaliser. Sentant son équipe sous pression, Aliou Cissé a procédé à quelques ajustements tactiques. Ainsi, Pape Matar Sarr, plutôt moyen, a été remplacé par Lamine Camara à la 68e minute, tandis qu'Ismaila Sarr, qui a fait un bon match, a cédé sa place à Ismaela Jakobs.

De leur côté, les Burkinabés ont intensifié leur pression et à la 74e minute, un coup franc de Lassina Traoré a été détourné de justesse par Seny Dieng qui a permis à l'équipe de rester à flot. Finalement, le Sénégal, qui n'a pas su concrétiser ses occasions, a concédé l'égalisation à la 96e minute. Sur un coup franc, Tapsoba a remis la tête en retrait pour permettre à Ousseni Bouda de marquer.

L'arbitre siffle la fin du match sur le score de 1-1, provoquant les huées d'un public déçu. Pour le Sénégal, il sera impératif de gagner ce lundi, à l'extérieur, contre le Burundi lors de son prochain match. Les Burundais sont actuellement en tête du groupe L avec trois points.