Pogacar dompte le Galibier et reprend le maillot jaune – .

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le mardi 2 juillet 2024 à 17h09

Grâce à une attaque placée à 800m du sommet du Galibier puis une descente parfaite jusqu’à Valloire, Tadej Pogacar remporte la 4ème étape du Tour de France et reprend le maillot jaune. Ses concurrents arrivent 35 secondes derrière.

Il avait pris le maillot jaune dimanche en accélérant sur la colline de San Luca, en Italie. Cette fois, c’est sur un col mythique du Tour de France, le Galibier, que Tadej Pogacar est allé chercher le maillot jaune, qu’il avait laissé un jour sur les épaules de Richard Carapaz. Après le travail de sape mené par son armada UAE Emirates tout au long de l’étape, le Slovène a accéléré à 800 m du sommet, et si Jonas Vingegaard a pu le suivre pendant quelques hectomètres, le vainqueur du dernier Giro a rapidement pris une belle avance. Il a récupéré les huit secondes de bonification au sommet (cinq pour Vingegaard, deux pour Evenepoel) puis est descendu à fond jusqu’à l’arrivée à Valloire. A 25 ans, Tadej Pogacar a déjà remporté sa douzième victoire sur le Tour (sa 78e au total), avec 35 secondes d’avance sur le trio Ayuso-Evenepoel-Roglic et 37 sur Vingegaard. Le Slovène n’a pas encore décroché le Tour, mais il a envoyé un message à toute la concurrence dès la première étape de montagne. Alors que la prochaine étape de montagne est prévue dans huit jours dans le Massif Central (mais il y aura un contre-la-montre et l’étape de terre avant), Tadej Pogacar compte 45 secondes d’avance sur Remco Evenepoel, 50 sur Jonas Vingegaard, 1’10 sur son équipier Juan Ayuso et 1’14 sur Primoz Roglic.

En franchissant la ligne d’arrivée, le Slovène a immédiatement remercié ses coéquipiers, et ils l’ont bien mérité. Les coureurs de l’UAE Emirates ont maintenu un rythme soutenu tout au long de l’étape, ce qui a contribué à réduire la taille du peloton au fil des kilomètres. Des coureurs forts comme Richard Carapaz, Romain Bardet, Simon Yates, Enric Mas et Egan Bernal ont été distancés, de sorte qu’il ne restait plus que huit coureurs dans le groupe de Pogacar au moment où il a attaqué.