Le Portugal élimine la Slovénie grâce à un grand Diogo Costa – .

Le Portugal a souffert pour vaincre la Slovénie en fin de soirée, aux tirs au but. Ronaldo est passé des larmes à la joie.

Notre analyse et les plus belles photos de la rencontre.

Dans un match (qui s’inscrivait dans la continuité de leurs matchs de poules), où ils ont eu la possession la plupart du temps, les Portugais ont une nouvelle fois eu beaucoup de mal face à un adversaire qui jouait en bloc bas. La faute à la solidité de ce bloc slovène, bien décidé à laisser venir son adversaire vers lui dans l’espoir de le prendre en contre. La faute à un jeu parfois stéréotypé et prévisible et à la maladresse dans la finition côté lusitanien.
Les joueurs de Roberto Martinez ont dominé le match, privant souvent les Slovènes du ballon, mais n’ont pas réussi à convertir leurs occasions.

Tout d’abord, à la 13e minute, Bernardo Silva adressait un superbe centre que ni Cristiano Ronaldo ni Bruno Fernandes ne parvenaient à détourner. Bruno Fernandes (25e) et Cristiano Ronaldo (31e et 34e) voyaient leurs tentatives annulées par l’excellent gardien Oblak, sauvé par son poteau dans le temps additionnel de la première mi-temps sur une superbe frappe de Palhinha.
La deuxième mi-temps démarre comme la première, les Reds ont le ballon et poussent mais butent sur la défense slovène ou sur Oblak (55e sur coup franc de CR7).
Après l’heure de jeu, les joueurs slovènes ont commencé à se montrer menaçants en contre-attaque. A la 62e minute, Sesko a tenté une percée mais n’a pas réussi à cadrer son tir, puis à la 68e minute, Sporar a échoué à battre Diogo Costa.
En toute fin de temps réglementaire Cristiano a le ballon du match (90e) bien lancé par Bernardo Silva il se présente devant Oblak qui remporte le duel et envoie le match en prolongation.
Le scénario devient alors hitchcockien ! En effet, les Portugais obtiennent un penalty à la 105e minute pour une faute sur Diogo Jota, mais l’impérial Oblak se détend bien sur la frappe de CR7. Le capitaine de la « seleçào » semble alors très affecté mentalement par son échec, il est en pleurs à la mi-temps de la prolongation !
On voit ensuite le scénario catastrophe se produire côté portugais lorsqu’à la 115ème minute Pepe perd puérilement le ballon, voit Sesko partir seul au but et perd devant Diogo Costa qui sauve son équipe !
Le gardien est même devenu le héros du match quelques minutes plus tard en repoussant les trois penaltys slovènes (alors que CR7, Bruno Fernandes et Bernardo Silva marquaient) ! Le Portugal se qualifie dans la douleur et rejoint la France en quarts de finale.