Top 14 – L’UBB crucifie Michelin, Pau et Bayonne enchantent… Nos meilleurs matchs de la saison – .

La saison du Top 14 touche à sa fin et il est temps de faire le point. L’occasion pour nous de revenir sur les matchs clés de la saison 2023-24 du championnat. Six rencontres composent ce classement.

UBB 31-28 Toulouse : pas comme en finale

Non, on ne parle pas ici de la finale du Top 14 – bien qu’historique, elle n’a pas vraiment été exaltante – mais plutôt du match de la phase retour, sur la pelouse du Matmut-Atlantique. Après le Tournoi des Six Nations 2024, l’UBB et Toulouse ont profité du retour de leurs internationaux pour se livrer un duel intéressant en terre girondine. Et le scénario était bien plus prenant que lors de la future finale. Ce sont d’abord les Bordelo-Béglais qui ont fait une véritable démonstration de force. Dominateurs, ces derniers ont été récompensés par des essais de Moefana, Tatafu, Buros et Penaud, les hommes de Yannick Bru ont pris les devants avec 17 points d’avance à la mi-temps.

Sonné mais pas mort, Toulouse a fait venir son banc XXL en seconde période pour inverser la tendance. Et ça a marché ! En dix minutes, Pita Ahki et Matthis Lebel (deux fois) ont franchi la ligne Bordeaux-Béglaise et ont permis au Stade Toulousain de prendre l’avantage. Tout le monde disait que Toulouse allait l’emporter, puisque les Rouge et Noir semblaient également supérieurs dans le jeu. C’était sans compter sur une défense héroïque des locaux, qui ont repris espoir dans les dernières minutes. Finalement, c’est Pierre Bochaton qui a délivré le Matmut-Atlantique, au terme d’une action dantesque. Les dernières munitions toulousaines ont été vaines et l’UBB a remporté un match de prestige.

Grenoble – Montpellier : le MHR sauve sa peau

• Match d’accès : 16 mars 2024, victoire de Montpellier 18-20

Et au final, c’est Montpellier qui a sauvé sa peau. Mais ce fut dur. Stressant. Intense. Et cruel pour nos amis grenoblois, qui s’inclinent pour la deuxième année consécutive en barrage de montée en Top 14. Ce « match d’accès » comme il convient de l’appeler, restera l’un des matchs les plus engagés de la saison. Les Isérois, pourtant usés par une longue saison et une grosse déception une semaine plus tôt face au RCV en finale de Pro D2, se sont accrochés en début de match jusqu’à prendre le dessus sur une équipe montpelliéraine très nerveuse.

En seconde période, l’exploit était même à portée de main, mais l’ouvreur Sam Davies manquait l’occasion de prendre 4 points d’avance. Finalement, Louis Carbonel offrait la victoire et le maintien à son club avec une pénalité réussie des 22 mètres. Et ce, malgré une ultime tentative de relancer l’équipe grenobloise depuis son camp.

Montpellier a sauvé sa peau sur la pelouse de Grenoble.
Icône Sport – FEP

Toulouse – La Rochelle : une nouvelle finale époustouflante

• 25e jour : 2 juin 2024, tirage 31-31

Huit essais, une revanche dans l’air et un énième final mémorable : l’avant-dernière journée de Top 14 entre les deux ennemis jurés des dernières saisons nous a offert un magnifique sommet au Stadium de Toulouse. Le match nul 31-31 entre une équipe toulousaine remaniée mais sacrément talentueuse et une équipe rochelaise en quête d’une victoire de prestige a été l’un des moments forts de la saison.

Il y a eu de belles choses dans ce match : le premier essai de Jack Nowell sur une merveille de combinaison et de passes spectaculaires, la réaction de Capuozzo, l’ultime essai de Tauzin qui rappelle celui de Ntamack un an plus tôt, la transformation du corner de Ramos pour rester invaincu à domicile cette saison… Et une intensité de tous les instants. On retiendra aussi la fin de match tendue entre deux prétendants au titre, et le choix de Mathieu Raynal de renvoyer tout ce beau monde aux vestiaires sans prendre une décision qui aurait pu sceller le sort du match, d’un côté comme de l’autre.

Pau – Bayonne : le Super Rugby débarque en France

• 18e journée : 9 mars 2024, victoire 42-40 de Pau

Ce n’est pas vraiment un derby mais la rivalité entre Pau et Bayonne reste extrêmement forte compte tenu de la proximité entre le Pays Basque et le Béarn. L’an dernier, la Section s’était imposée à Anoeta, ce qui avait provoqué une envie de revanche chez les Bleu et Blanc. C’est donc avec cet état d’esprit tendu que les deux équipes se sont retrouvées au Hameau. On s’attendait à du spectacle, et on a été servi. Au terme d’un match digne du Super Rugby, les deux équipes se sont rendu coup pour coup.

Un long va-et-vient s’est déroulé au cours d’un match rendu sublime par les onze essais inscrits. Certains de ces essais furent même sublimes, comme celui de Théo Attissogbe. Ce qui a fait la différence, ce sont peut-être les points inscrits par Joe Simmonds. Au final, l’ouvreur anglais a inscrit trois pénalités, ce qui a permis à la Section de terminer devant avec seulement deux points d’avance…

Pau et Bayonne mettent le feu au Hameau lors de cet exercice 2023-2024.
Icône Sport

Clermont – UBB : la magie de Bordeaux et de la Béglaise

• 18e journée : 29 décembre 2024, victoire 40-35 de l’UBB

C’est le match qui a fait ressortir les individualités du côté de l’UBB. Capitaine, le demi de mêlée Maxime Lucu a peut-être réalisé le meilleur match de sa carrière sur la pelouse Michelin. Remettons-nous dans le contexte : sans plusieurs de ses stars, Bordeaux-Bègles se déplace à Clermont avec l’ambition de consolider sa place dans le top 6. Dans cette optique, Yannick Bru aligne Madosh Tambwe, toujours très à l’aise sur la pelouse clermontoise. Auteur d’un doublé l’an dernier, le Congolais réitère l’exploit en une demi-heure lors de cette 18e journée. Le premier essai est le fruit d’une interception, le second d’une récupération exceptionnelle initiée par Maxime Lucu.

Lucu, parlons-en. Auteur d’un 8/8 face aux poteaux, il a été tout simplement énorme face à l’ASM. Pourtant, les Auvergnats ont eu du caractère et profitant de la puissance de leur pack et de l’indiscipline des adversaires, ils sont revenus à la charge avant même de prendre l’avantage à trois minutes de la fin grâce à un penalty d’Anthony Belleau. La victoire est proche mais au coup d’envoi, Pete Samu surprend tout le monde et récupère le ballon, avant d’inscrire l’essai victorieux. L’UBB est aux anges, au terme d’un match fou.