Monfils et Müller remportent les choc 100% français – .

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le lundi 1 juillet 2024 à 18h41

Gaël Monfils a battu Adrian Mannarino et Alexandre Müller a dominé Hugo Gaston dans les deux matchs 100% français du premier tour de Wimbledon.

Deux joueurs français étaient assurés de se qualifier pour le deuxième tour de Wimbledon, puisque deux matchs 100% français étaient au programme du premier tour. Et les deux chanceux sont Gaël Monfils et Alexandre Müller ! Fort de sa demi-finale à Majorque, sa première sur gazon depuis 2018, « La Monfe » a battu Adrian Mannarino, brillant joueur sur gazon mais en grosse crise de résultats depuis février. Il s’est imposé 6-4, 3-6, 7-5, 6-4 en 2h55. C’est la troisième fois que les deux Français s’affrontent à Wimbledon, après 2015 (victoire de Monfils) et 2017 (victoire de Mannarino), et Monfils avait pris le meilleur départ en remportant le premier set. Le Français a réussi un break au meilleur moment, à 5-4, sur sa deuxième balle de break du set. Mais « Manna » a répondu dans le deuxième en breakant d’emblée et à 5-3, ce qui lui a permis d’égaliser à un set. Dans le troisième, Monfils s’est montré extrêmement efficace en prenant le service de son compatriote sur sa seule opportunité, à 5-5, pour mener deux sets à un. Il ne lui restait plus qu’à finir le travail, et il l’a fait en breakant à 3-3, après avoir manqué trois occasions un peu plus tôt. A 5-3, Monfils a manqué quatre balles de match sur le service de son adversaire, mais la cinquième, sur son service, a été la bonne. Auteur de 16 aces, 54 coups gagnants pour 45 fautes directes, le joueur de 37 ans se qualifie pour le deuxième tour, où l’attend un autre vétéran, Stan Wawrinka, qu’il n’a jamais affronté sur gazon.

Müller va défier Medvedev

Alexandre Müller, éliminé au deuxième tour l’an dernier par Carlos Alcaraz, reverra le deuxième tour, après sa victoire 6-4, 7-6, 7-6 en 2h17 dans un match avec onze breaks face à Hugo Gaston, issu des qualifications. Un seul break, à 1-1, a suffi au Parisien pour empocher le premier set. Le deuxième set a ensuite été marqué par cinq breaks, et le Toulousain s’est procuré une balle de set à 5-3, mais Müller a répliqué. Il en a manqué une autre à 5-4, et c’est finalement au tie-break que les deux joueurs ont dû se départager. Müller s’est imposé 7-2. Dans le troisième set, le natif de Poissy a pu revenir par deux fois après avoir perdu son service (2-2 puis 5-5), et s’est imposé à nouveau au tie-break : 7-5. Comme l’an dernier, il aura fort à faire au deuxième tour, face à Daniil Medvedev.

PREV Record Financial Sanction for Rugby Club Toulonnais – .
NEXT Face à l’extrême droite, associations et syndicats proposent des mesures pour la bloquer – .