Kolo Muani envoie les Bleus en quarts de finale – .

Juba Touabi, Media365, publié le lundi 1er juillet 2024 à 20h00

Lors d’une rencontre à sens unique en huitièmes de finale de l’Euro 2024, l’équipe de France s’est imposée face à la Belgique grâce à un but décisif de Kolo Muani en fin de match, s’imposant 1-0 et validant ainsi son billet pour les quarts de finale.

Le coup d’envoi a été donné par les Français, engagés sous la direction de Didier Deschamps, qui alignait un système tactique en 4-3-3. Les premières minutes ont vu les Bleus faire preuve de discipline et tenter quelques incursions, notamment de Tchouaméni et Griezmann. Malgré plusieurs tentatives, la finition manquait de précision, comme en témoignent la frappe lointaine de Rabiot ou la frappe cadrée mais peu dangereuse de Griezmann à la 10e minute de jeu.

Le match a connu des moments de tension avec des interventions musclées, notamment de Saliba et Upamecano, et plusieurs cartons jaunes distribués par l’arbitre, Tchouaméni (15e), Griezmann (23e) et Rabiot (25e) étant les premiers avertissements français. De son côté, la Belgique s’est montrée peu menaçante, avec une seule véritable occasion sur un coup franc repoussé par Maignan à la 24e.

La reprise a vu les Belges prendre l’avantage, mais les Bleus ont continué à presser, notamment par l’intermédiaire de Saliba et Tchouaméni. Casteels, le gardien belge, a été sollicité à plusieurs reprises, notamment sur une frappe dangereuse de Tchouaméni et une tête de Thuram.

Kolo Muani, le pari gagnant de Deschamps

Les changements tactiques de Deschamps se sont révélés déterminants. A la 62e minute, Kolo Muani a remplacé Thuram, apportant un vent de fraîcheur à l’attaque française. La Belgique a tenté de réagir, mais Maignan est resté impérieux devant Lukaku (70e) et De Bruyne (83e), préservant ainsi le score vierge.

A la 85e minute, le moment tant attendu arrive : Kolo Muani, bien servi dans la surface, se retourne et frappe. Sa frappe, légèrement déviée par Vertonghen, trompe Casteels et permet à la France de prendre l’avantage. Ce but, synonyme de délivrance, galvanise les Bleus qui tiennent bon jusqu’au coup de sifflet final.

Avec cette victoire, la France se qualifie pour les quarts de finale de l’Euro 2024, démontrant une nouvelle fois sa capacité à se hisser au plus haut niveau dans les moments décisifs. Les hommes de Didier Deschamps, solides défensivement et opportunistes en attaque, devront toutefois améliorer leur efficacité devant le but pour espérer aller plus loin dans la compétition. Prochain rendez-vous pour les Bleus : un quart de finale qui s’annonce palpitant face au vainqueur du match Portugal-Slovénie.

PREV «Je suis mort deux fois ce soir-là», raconte l’homme poignardé de Montmorillon
NEXT un village entier dénonce sa conduite jugée dangereuse, le conducteur condamné