les Bleus envoient les Diables Rouges à la maison et atteignent les quarts de finale de l’Euro – .

L’équipe de France a battu la Belgique (1-0) ce lundi et s’est qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro 2024 disputés en Allemagne. Après de nombreux tirs non cadrés, les Bleus ont fait la différence grâce à un but contre son camp de Jan Vertonghen sur une frappe déviée de Randal Kolo Muani.

La France reste la bête noire de la Belgique. Après la Coupe du monde 2018 et la Ligue des Nations 2021, les Bleus ont de nouveau battu les Diables Rouges ce lundi en huitièmes de finale de l’Euro 2024 (1-0).

Au terme d’un match plein de suspense et plutôt stressant, voire pas toujours spectaculaire, la délivrance est venue d’un but contre son camp de Jan Vertonghen. Malchanceux, le défenseur belge a détourné dans son but une frappe de Randal Kolo Muani. Les partenaires de Kylian Mbappé défieront le vainqueur du huitième entre le Portugal et la Slovénie.

Les Blues toujours en difficulté en attaque

La première véritable occasion est finalement arrivée sur le but de Mike Maignan. Sur un coup franc tiré côté gauche de la surface, Kevin De Bruyne est tout proche d’ouvrir le score. Sa frappe croisée que personne ne parvient à dévier manque de tromper « Magic Mike » mais le gardien français réalise une belle parade (peu académique) du pied pour écarter le danger (0-0, 24e).

Côté français, il y a peu d’actions offensives à réaliser hormis une tête de Marcus Thuram. Relativement peu trouvé, l’attaquant de l’Inter et des Bleus n’a pas réussi à trouver le cadre (0-0, 34e). Pour le reste, rien ou presque, la frappe lointaine d’Aurélien Tchouaméni manque de peu (0-0, 39e). Le milieu du Real Madrid frissonnait encore une fois mais sa frappe lourde passait largement au-dessus (0-0, 45e+1). Si la France comptait huit tirs au but avant la pause, une seule tentative trouvait le cadre d’un Koen Casteels relativement serein.

Hernandez et Maignan ont sauvé la France

Inefficaces, les Bleus se sont tout de même montrés plus que les Belges. Hormis la frappe de Kevin De Bruyne, les Diables Rouges se sont surtout contentés de défendre. Malgré un onze très offensif sur le papier, les protégés de Domenico Tedesco ont souvent joué à onze dans leur moitié de terrain et les éclairs de Jérémy Doku n’ont pas suffi à faire la différence.

Comme face à la Pologne, les Français ont continué à insister après la pause. Sur une belle frappe d’Aurélien Tchouaméni, légèrement détournée par Wout Faes, Koen Casteels a bien dévié en corner. Quelques instants plus tard, Marcus Thuram a de nouveau manqué le cadre de sa tête (0-0, 51e). Assez peu en vue jusque-là, Kylian Mbappé a ensuite pris le dessus sur la défense belge mais a envoyé sa tentative au-dessus des cages.

Les frappes françaises se multiplièrent mais sans faire mouche et la Belgique faillit en profiter. Sans un tacle sensationnel de Théo Hernandez dans sa surface, Yannick Ferreira Carrasco se serait retrouvé seul à bout portant face à Mike Maignan (0-0, 61e).

Kolo Muani (bien aidé) a délivré la France

Un peu plus tard, c’était au tour du gardien français de s’illustrer. D’abord sur une frappe de Romelu Lukaku (0-0, 70e) puis surtout sur une frappe magistrale de Kevin De Bruyne dans les dernières minutes du temps réglementaire (0-0, 83e).

Les Belges ont tenté de faire la différence en fin de match mais se sont finalement fait piéger. Sur une contre-attaque bien gérée de N’Golo Kanté, Jules Koundé temporise et trouve Randal Kolo Muani dans la surface belge. En parvenant à tourner et à frapper, l’attaquant du PSG a forcé Jan Vertonghen à marquer contre son camp (1-0, 85e). Un but assez logique qui récompense la domination globale des Bleus. La France affrontera le vainqueur des huitièmes entre le Portugal et la Slovénie, vendredi 5 juillet à 21 heures.