L’Allemagne fait plaisir à ses supporters – .

L’Allemagne sauvée des inondations : Kai Havertz et Jamal Musiala ont envoyé le pays hôte de l’Euro 2024 en quarts de finale au terme d’un match tendu contre le Danemark (2-0), interrompu par un violent orage, samedi à Dortmund.

Pour la première fois depuis 2016, la Nationalmannschaft disputera un quart de finale d’un tournoi majeur, contre l’Espagne ou la Géorgie, dimanche 5 juillet à Stuttgart.

Mais avant de mettre un terme à une série calamiteuse de trois tournois interrompus en phase de poules (Mondial 2018 et 2022) ou en huitièmes de finale (Euro 2021), les joueurs de Julian Nagelsmann sont passés tout près d’une nouvelle déception.

Si Havertz, sur penalty (53e), et Musiala, profitant d’une rare erreur de l’impeccable Kasper Schmeichel (68e), ont écrit une nouvelle page de ce nouveau conte de fées estival, en référence au « Sommermärchen » du Mondial 2006 qui fait encore frémir l’Allemagne, Joachim Andersen en a été le héros malheureux.

Le défenseur danois a d’abord cru avoir donné l’avantage à son équipe en envoyant le ballon, mal dégagé par la défense allemande, dans le but de Manuel Neuer (51e minute).

Après une longue interruption pour consulter la VAR, le but est finalement invalidé pour hors-jeu au grand soulagement des supporters allemands, toujours sous le choc.

Mais les mauvais scores d’Andersen n’étaient pas terminés : sur l’action suivante, quarante secondes plus tard, il détournait de la main un centre allemand et offrait un penalty à la Nationalmannschaft, transformé en corner par Havertz (52e).

Interruption de 25 minutes

Sept minutes plus tard, le milieu offensif d’Arsenal, laissé seul sur le flanc droit, manque de peu de doubler la mise à la 59e minute. C’est finalement Musiala, en raid solitaire, qui, profitant des hésitations de Schmeichel, assure la victoire et la qualification allemande.

Outre le premier but refusé d’Andersen, le Danemark a fait frissonner le Westfalenstadion en fin de première mi-temps lorsque Rasmus Hojlund, libéré par Thomas Delaney, s’est retrouvé seul devant Neuer.

Mais l’indéboulonnable gardien allemand est intervenu, puisqu’il a sauvé son équipe en déviant un tir de Hojlund (66e).

L’Allemagne aurait pu éviter un scénario aussi tendu si elle avait capitalisé de manière unilatérale sur son excellent premier quart d’heure.

Mais les champions du monde 2014 se sont heurtés à Schmeichel, excellent sur un tir de Joshua Kimmisch (6e), vigilant sur une tête lobée de Nico Schlotterbeck (7e) et décisif sur une volée de Kay Harvetz en course (10e).

Ce n’est qu’à la 21e minute que les Danois ont montré leur visage, d’abord par l’intermédiaire de Christian Eriksen (21e), puis par l’intermédiaire de Joakim Maehle dont le tir a effleuré la barre transversale de Manuel Neuer (24e).

Après l’éclaircie allemande et l’éclaircie danoise, un violent orage s’est abattu sur Dortmund, obligeant l’arbitre de la rencontre à renvoyer les deux équipes aux vestiaires pendant vingt-cinq minutes.

Si le ciel est resté noir et le tonnerre a continué de gronder au-dessus de Dortmund, pour la Nationalmannschaft qui rêve d’un quatrième sacre européen le 14 juillet à Berlin, tout s’annonce bien. Au moins jusqu’au 5 juillet.

PREV La Compagnie de La Vérendrye celebrates its 30th anniversary at an event in Saint-Boniface – .
NEXT Nicolas Daragon invité à faire barrage au RN – .