malgré un but de Kylian Mbappé, les Bleus terminent à la deuxième place du groupe D

OZAN ​​KOSE / AFP Malgré un but sur penalty de Kylian Mbappé, la France n’a pas encore montré de quoi elle était capable dans cet Euro 2024.

OZAN ​​KOSE / AFP

FOOTBALL – Qualifié, mais pas rassuré. Longtemps indécise, la rencontre entre la France et la Pologne s’est soldée par un nouveau nul pour les Bleus, en manque de réussite offensive depuis le début de l’Euro 2024 en Allemagne.

Ce mardi 25 juin, le dernier match de poule de l’équipe de France a été crucial pour la suite du parcours tricolore. Qualifiée pour les huitièmes de finale, l’équipe de Didier Deschamps devait encore améliorer ses performances pour assurer la première place du groupe, en fonction du résultat de Pays-Bas-Autriche, un autre match du groupe D.

Enfin, Kylian Mbappé et ses coéquipiers ont rassuré leurs supporters et leur entraîneur en marquant (enfin) un but. Cependant, un penalty accordé aux Polonais est revenu changer les cartes de la rencontre, qui s’est soldée par un triste match nul (1-1).

Avec ce résultat, la France valide la deuxième place du groupe D grâce à la victoire des Autrichiens sur les Pays-Bas (2-3). Avec cette victoire, l’Autriche termine en tête du groupe, à la surprise générale. Pour les Bleus, l’avenir s’annonce un peu plus sombre. En terminant deuxièmes, ils accèdent à une partie difficile du tableau, avec l’Espagne, le Portugal ou l’Allemagne.

45 minutes comme les Bleus

Tout a commencé sur des bases similaires aux deux précédents matches de l’équipe de France. Unis en défense, c’est face au but que les Français ont encore manqué de réussite.

Mbappé, Dembélé, Barcola… Les attaquants français ont souvent frappé, mais se sont très souvent heurtés à l’un des hommes du match, Lukasz Skorupski. Le gardien polonais s’est montré très en vue durant les 45 premières minutes du match, repoussant les vagues françaises les unes après les autres.

Du côté des Bleus, la première mi-temps a surtout permis à Kylian Mbappé de se remettre en forme après son absence remarquée face aux Pays-Bas. Avec son masque sur le visage, l’attaquant vedette de l’équipe de France n’a jamais semblé gêné par cette protection de circonstance, après son violent impact sur l’épaule d’un Autrichien lors du premier match des Bleus.

Mbappé scorer, but…

Au retour des vestiaires, la France revient bien mieux. Et seulement 10 minutes après la reprise du jeu, un bon éclat d’Ousmane Dembélé permet d’obtenir un penalty très justement sifflé par l’arbitre Marco Guida.

Sans surprise, c’est le capitaine Kylian Mbappé qui s’est chargé de le transformer, après plusieurs duels manqués face au gardien polonais. Pas de quoi effrayer Kylian Mbappé, qui en profite pour inscrire son 48e but avec l’équipe de France et le premier de sa carrière dans un Euro.

Lire la vidéo

En plus de rassurer l’attaquant français après sa blessure, ce but met aussi fin à une triste statistique. Hormis le but contre son camp en faveur des Bleus contre l’Autriche en ouverture de l’Euro, la France n’avait plus marqué le moindre but depuis 333 minutes.

Rassurés, les Bleus sont toutefois incapables de faire le break. Et sur une faute d’Upamecano, l’arbitre accorde un nouveau penalty, cette fois aux Polonais. Si Mike Maignan parvient à l’arrêter, l’arbitre demande le retrait en raison d’une faute de pied du gardien français, un peu trop en avant sur sa ligne.

Sur sa deuxième tentative, Robert Lewandowski ne tremble pas et offre l’égalisation à son équipe.

Malgré quelques frayeurs en fin de match, la France a raté sa chance de terminer première de son groupe. Et de se rassurer avant d’aborder les phases finales de la Coupe d’Europe de football. En huitièmes de finale, la France affrontera les deuxièmes du groupe E, la Roumanie, la Belgique, la Slovaquie ou l’Ukraine, qui comptent toutes trois points avant leur dernier match.

La prochaine rencontre des Bleus avec leurs supporters aura donc lieu lundi prochain, à 18 heures. Mais en cas de victoire, un éventuel choc face au Portugal se profile déjà…