La blanchie, mais bonne performance contre le champion en titre

Espoo (FIN), 1249 spectateurs. Arb. : MM. Druseiks, Wedin, Jedlicka, Puff.

35:22 Humphreys 2-0
38:03 Ziemer (Hagens) 3-0
50:27 Hagens 4-0

Source : IIHF/YouTube

Le meilleur buteur du tournoi, James Hagens, a marqué deux buts et ajouté une passe décisive, alors que les États-Unis ont battu la Suisse 4-0 lors du premier quart de finale du Championnat du monde U18. Les Américains, champions en titre, sont désormais à deux victoires du titre.

Le capitaine américain Brodie Ziemer a marqué un but et délivré une passe décisive, et le gardien de but Nicolas Kempf a enregistré son deuxième blanchissage du tournoi. Niveau de tirs cadrés, encore une fois domination des States : 35-17. Avec neuf buts et dix passes décisives, Hagens n’est qu’à deux points du record Nikita Koucherov pour un tournoi (21 points, 2011). Jack Hughes (2019) et Will Smith (2023) partagent le record américain pour une seule compétition (20 points).

En empêchant l’attaque américaine de marquer pendant plus de 27 minutes, les outsiders du sélectionneur Patrick Schœb réalisé un véritable exploit. Mais cela n’a pas suffi pour se qualifier pour les demi-finales. “C’était un match difficile”a déclaré le capitaine suisse David Bosson. « Je suis fier de mon équipe. Nous voulions gagner, mais c’est une défaite difficile pour nous.. Les Suisses n’ont pas bronché comme on le craignait en début de match à Espoo, résistant même à un 5 contre 3 qui a duré 36 secondes face au meilleur avantage numérique américain.

Les Américains ont commencé à retrouver leurs jambes et ont appliqué une certaine pression dans la zone offensive à la fin de la première période sans but, mais ils n’ont pas réussi à percer. Les Suisses ont travaillé fort, avec de bons bâtons et un bon positionnement du corps, pour garder les Américains à l’extérieur au début de la deuxième période.

Hagens a finalement sorti l’impasse à 7 :11 alors que les équipes jouaient à 4 contre 4. Kévin Haas avait une bonne occasion d’égaliser à neuf minutes de la fin de la première période, mais Kempf l’a parfaitement interprété lorsque l’attaquant suisse a dirigé du revers. A 15h22, Christian Humphreys a doublé l’avance des États-Unis. Ziemer et Hagens se connectent à nouveau pour porter le score à 3-0 avec 1:57 à jouer dans la période.

La fin des espoirs des Helvètes qui ont concédé beaucoup trop de penaltys lors du 2e tiers. En troisième période, Hagens a complété le score avec un but sans aide à 10 :27. Fin de l’aventure suisse, mais une sortie satisfaisante face à une sélection sans doute la plus complète et équilibrée actuellement.